ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ホタテとえびの塩麹和え

2021年02月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの
塩麹でちゃんとおいしい和え物


ホタテ貝柱(生食用)・8個
エビ・・・・・・・・6尾
片栗粉・・・・・・・大さじ1/2
キュウリ・・・・・・1/2本
セロリ・・・・・・・30g
白ネギ・・・・・・・30g
しょうが(みじん切り)・小さじ2
ミニトマト・・・・・10個ほど
赤カブ・・・・・・・1/2個ほど

塩麹・・・・・・・・大さじ1と1/2ほど
ごま油・・・・・・・大さじ1

エビは殻を剥いて背わたを取る

ホタテは厚みを半分に切りエビと共にボウルに入れて片栗粉を
まぶす

ミニトマトは2㎜ほどの横薄切りにする

赤カブは2㎜ほどの薄切りにしてクッキーの型などで
いくつか抜く

ミニトマトと赤カブをお皿に並べる

キュウリは縦半分に切ってスプーンて種の部分を取り
斜めに2㎜ほどに薄切りにする

セロリもキュウリくらいに薄切りにする

熱湯にエビを入れて1分ほど茹でてホタテを入れてサッと
茹ででザルに上げる

白ネギを粗みじんにしてごま油を熱したフライパンに
入れてしょうがも入れて香りよく炒めてボウルに取り出す

炒めたネギとしょうがを入れたボウルに塩麹を入れて混ぜる

エビ、ホタテ、キュウリ、セロリを入れて和える

器に盛り付ける





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする