塩麹でちゃんとおいしい和え物
ホタテ貝柱(生食用)・8個
エビ・・・・・・・・6尾
片栗粉・・・・・・・大さじ1/2
キュウリ・・・・・・1/2本
セロリ・・・・・・・30g
白ネギ・・・・・・・30g
しょうが(みじん切り)・小さじ2
ミニトマト・・・・・10個ほど
赤カブ・・・・・・・1/2個ほど
塩麹・・・・・・・・大さじ1と1/2ほど
ごま油・・・・・・・大さじ1
エビは殻を剥いて背わたを取る
ホタテは厚みを半分に切りエビと共にボウルに入れて片栗粉を
まぶす
ミニトマトは2㎜ほどの横薄切りにする
赤カブは2㎜ほどの薄切りにしてクッキーの型などで
いくつか抜く
ミニトマトと赤カブをお皿に並べる
キュウリは縦半分に切ってスプーンて種の部分を取り
斜めに2㎜ほどに薄切りにする
セロリもキュウリくらいに薄切りにする
熱湯にエビを入れて1分ほど茹でてホタテを入れてサッと
茹ででザルに上げる
白ネギを粗みじんにしてごま油を熱したフライパンに
入れてしょうがも入れて香りよく炒めてボウルに取り出す
炒めたネギとしょうがを入れたボウルに塩麹を入れて混ぜる
エビ、ホタテ、キュウリ、セロリを入れて和える
器に盛り付ける