一人分のレシピです。
ホタテ貝柱・・・・・・・・・・・5個
長ネギ・・・・・・・・・・・・・1/3本
ニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・2本
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ2杯程度
塩・・・・・・・・・・・・・・・1つまみほど
パスタのゆで汁・・・・・・・・・4杯ほど
ホタテは半月切りにして長ネギは縦半分に切っから斜めに五ミリ幅に切る
ニンニクはみじん切り
フライパンにニンニクとタカノツメと
オリーブ油を入れて火にかけ、泡立ってきたら弱火にして香りを出す
熱湯に1%の塩を入れてスパゲッティーを
茹でる(湯1Lに対して小さじ2杯くらいの塩)
ニンニクが色づいたら長ネギ、ホタテ、
塩を加えてさっと炒めてとゆで汁を入れて乳化させて
パスタを入れて和え器に盛る
一人分のパスタの量の目安は100gだが今回はガッツリ
130g使った。