ちい Road

料理中心、時々戯れ言

生牡蠣のおつまみプレート

2021年01月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
生ガキを味変して楽しんだ。
加熱するものもが一切なく調味料を合わせるだけ。
料理とは言えなないかな。


生で食べられるカキを用意

大根おろしダレ
スダチの汁・・・・・・1/2個分
薄口醤油・・・・・・・大さじ1
大根おろし・・・・・・大さじ1
あさつき(小口切り)・・大さじ1

みそダレ
味噌・・・・・・・・・小さじ1
スダチの絞り汁・・・・1/2個分
オリーブオイル・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1

ケチャップダレ
ケチャップ・・・・・適量
タバスコ・・・・・・適量

それぞれのタレの分量を混ぜ合わせてそれぞれに
添えていただく

クラッカーは森永の胚芽入りクラッカーにカマンベールチーズを
6等分したものを更に厚さ1/2にして乗せて果実に作った
自家栽培のブラックベリーをジャムにしたものと手作りした
キウイジャムをのせた。

酸味にスダチを使っているがレモン汁や酢でも作れるが
風味の上ではせめてレモンが良いと思う。
ケチャップとタバスコが意外にも合って美味しい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする