卵たっぷりタルタルでいただく
「ブロッコリーとカリフラワーの肉巻き」
を作った。
各5個ほど出来る
ブロッコリー・・・・・・・・1/2株
カリフラワー・・・・・・・・1/2株
豚こま切れ・・・・・・・・・250g
マジックソルト・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・2個
☆マヨネーズ・・・・・・・・・100g
☆タマネギ(みじん切り)・・・・大さじ1
☆高菜(あらみじん切り)・・・・大さじ1
☆パセリ(みじん切り)・・・・・大さじ1/2
☆アサツキ(小口切り)・・・・・大さじ1/2
卵は硬茹でにする
ブロッコリーとカリフラワーは小房に
切り分けて豚肉を広げて1~2枚で巻いてから
おにぎりを握るようにギュット握って落ち着かせる。
マジックソルトを適量振っておく。
肉巻きをグリルで焼く
焼いている間に☆を混ぜ合わせておく
器に盛り付けてタルタルソースをつけていただく
ブロッコリーもカリフラワーも大きさが違うから
適当にするしかない。
豚バラ肉がジューシーで美味しいがタルタルで
食べるということもあり今回は安価な豚コマ肉で
作った。