ちい Road

料理中心、時々戯れ言

さば缶キムチチゲ

2021年01月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
白菜キムチを使った簡単チゲ鍋。
忙しかろうが、何だろうがあっという間に出来てしかも
旨い。
共働き家庭にもお勧めかも、知らんけど。


3~4人分くらいかなぁ・・・
さば水煮缶・・・・・・・・・2缶(380g)
白菜キムチ・・・・・・・・・320g
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁(300g)
長ネギ・・・・・・・・・・・1本(100g)
春菊・・・・・・・・・・・・1/3わ
水・・・・・・・・・・・・・3カップ
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・適量

白菜キムチは1cm幅に切る。
豆腐は縦半分に切ってから横1.5cm幅に切る。
長ネギは7~8㎜幅の斜め切り。
春菊は葉を摘み茎は3cm長さに切る。

鍋にごま油大さじ1を熱し、白菜キムチを2~3分炒める。

さば缶を汁ごと加えてざっくりくずしながら炒める。
分量の水と酒を加えて煮立ったら、
豆腐、長ネギを加えて5~6分煮る

味を見てしょうゆで整えて春菊の茎と葉の順でさっと煮る

一人分なんて出来ないから多めに作って2~3回に分けて食べた。
東海漬物のあの「こくうま」キムチが320gだったから
そう書いたがその辺は適当。こくうまなら1パック。
キムチの旨みや塩加減が違うから味の調節は最後に。
炒めることで辛みも出て美味しいがこくうまを使ったら
結構辛みがあるから小さい子供が食べるのは無理。

まぁ、辛みは個人差があるから足らなければ豆板醤や
一味や七味を足してもいいかもしれないが私はそのままで
十分に旨かった。

うん、安上がりで麦とホップ2缶飲んでエエ気分♪
珍しくもう1本開けようか・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする