白菜キムチを使った簡単チゲ鍋。
忙しかろうが、何だろうがあっという間に出来てしかも
旨い。
共働き家庭にもお勧めかも、知らんけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/12/3627a063066b400d4b7cc59a8223d7e9.jpg?1611655597)
3~4人分くらいかなぁ・・・
さば水煮缶・・・・・・・・・2缶(380g)白菜キムチ・・・・・・・・・320g
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁(300g)
長ネギ・・・・・・・・・・・1本(100g)
春菊・・・・・・・・・・・・1/3わ
水・・・・・・・・・・・・・3カップ
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・適量
白菜キムチは1cm幅に切る。
豆腐は縦半分に切ってから横1.5cm幅に切る。
長ネギは7~8㎜幅の斜め切り。
春菊は葉を摘み茎は3cm長さに切る。
鍋にごま油大さじ1を熱し、白菜キムチを2~3分炒める。
さば缶を汁ごと加えてざっくりくずしながら炒める。
分量の水と酒を加えて煮立ったら、
豆腐、長ネギを加えて5~6分煮る
味を見てしょうゆで整えて春菊の茎と葉の順でさっと煮る
一人分なんて出来ないから多めに作って2~3回に分けて食べた。
東海漬物のあの「こくうま」キムチが320gだったから
そう書いたがその辺は適当。こくうまなら1パック。
キムチの旨みや塩加減が違うから味の調節は最後に。
炒めることで辛みも出て美味しいがこくうまを使ったら
結構辛みがあるから小さい子供が食べるのは無理。
まぁ、辛みは個人差があるから足らなければ豆板醤や
一味や七味を足してもいいかもしれないが私はそのままで
十分に旨かった。
うん、安上がりで麦とホップ2缶飲んでエエ気分♪
珍しくもう1本開けようか・・・。