刺身で食べられるイカをさばいて美味しい
イカごはんにした。
今年はイカが不漁らしく値段がお高い。
二人分くらいのレシピ
スルメイカ・・・・・・・・・1杯
青ジソ・・・・・・・・・・・5枚
青ネギ(小口切り)・・・・・・1本
いりごま(白)・・・・・・・・適量
もみのり・・・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・・・適量
タレ・・・・・・・・・
ごま油・・・・・・・・・・・適量
ショウガ(みじん切り)・・・・1かけ分
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
イカはワタを潰さないようにさばきワタは切り込みを入れてしごきだす
胴と足は5cm長さの5㎜幅くらいに切る
フライパンにごま油を熱してイカのワタを炒めて火を通して、
しょうゆ、酒、みりんを入れて一煮立ちさせボウルに移して
氷水を当てて冷ます
(つけ汁)
つけ汁にイカを入れて10分ほど漬ける
青ジソを千切りにしてご飯に混ぜて器に盛り、
つけ汁を適量かけてもみのりを散らしてイカをのせ、青ネギ、いりごまを散らす
黒々とした新鮮なイカが手に入ったらまた作って食べたい
イカのどんぶりメシだった。