長ネギの味噌マヨネーズ焼きを作った。
おつまみ系だが味噌を使っているのでご飯のおかずにもなる簡単メニュー。
ビニール袋に味噌大さじ1とキユーピーマヨネーズを大さじ2入れておく
長ネギ1~2本を指先四本分ぐらいの長さにぶつ切りにする
ネギを半回転させながら3ヶ所ぐらいにフォークで穴を開ける(味が染みやすく火の通りも良くなる)
ネギを味噌マヨネーズが入った袋に入れてマヨネーズと味噌が混ざるような感じで揉んで10分程度置いておく
アルミホイルにサラダ油を塗っておく
ネギを袋から出すときに味噌を軽くしごき取るようにしてアルミホイルに乗せる
(あまり味噌を残すと焦げやすくなる)
溶けるチーズを上からかけてトースターやグリルで薄く焦げる程度に焼く
好みで七味を振りかける
ヘルシオグリルというグリルで焼き野菜モードのオートで焼いた。
飾りに糸唐辛子をのせてナスターチュームの葉をあしらった。
ネギの旨味を楽しめるとても簡単な一品。
味噌マヨネーズが余ると思うからシイタケやレンコンなどの野菜を一緒に焼いても美味しくて合うだろう。