ちい Road

料理中心、時々戯れ言

サーモンとアボカドのカクテルサラダ

2019年11月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
サーモンとアボカドのサラダ♪

以下は一人で食べるのに二人分のレシピ

フレンチドレッシングを作っておく。
お酢50㏄とオリーブオイル100㏄に砂糖小さじ1と軽く塩コショウして混ぜる
(私はドレッシングシェーカーを使うが
密閉瓶などに入れて振り混ぜれば余っても保存しておけるので便利)

タマネギ1/4個くらいをスライサーや包丁で薄切りにして水にさらしておく

パプリカの黄色を1/2個を半分に切ってから斜め薄切りにて水にさらす

スモークサーモンや生食用のサーモンを一センチ角ぐらいに切る

アボカド一個を包丁を入れてぐるりと回してからアボカドをひねり、
種と皮を除いてから一センチ角ぐらいに切ってから色止めに
レモン汁小さじ2杯くらいを混ぜる

飾り用のアボカドを少し残してから
グラスなどにアボカド➡️タマネギ➡️パプリカ➡️サーモン➡️飾りのアボカド
の順に重ねてドレッシングをかけていただく。

普通は色止めにレモンを使いますが家になかったので
スダチを使ったが大正解でとても美味しかった。

フレンチドレッシングは普段は使わなくなったが
自分で言うのも何だが、とても美味しく出来て
一人でレストランみたい!と思っていただいた。

今回はカクテルグラスみたいなものに盛ったがコップのような
グラスの方が良かったかと後から思った。
それぞれの食材が重なっているのがより見えるから
その方が見た目は愉しくなると感じたからだ。

一人で食べるが映えるように2つのグラスに盛り付けた。

今日の晩ご飯はこれと酒だけではいっ!終わり~。

誰かが家に来るときに作ると華やかでいいかもしれない。

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カブの葉を無駄なく2品作る

2019年11月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
カブの葉の「じゃこ炒め」と「ベーコン炒め」です。 先日作った焼きカブのかにあんで使った葉の部分が残っているので無駄なく使いました。


どちらもご飯に合いパッと作れるじゃこ炒めから・・・

カブの葉の部分3株ぐらいを五ミリくらいに切る

油でショウガのみじん切り小さじ1くらいをサッと炒める (好みで沢山入れても美味しい)

油でカブの茎から軽く炒めてから葉を炒めて
しんなりしたらちりめんじゃこ大さじ6、酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、
めんつゆか顆粒だしを小さじ1入れて水分がほぼ飛ぶまで炒める。

仕上げに炒り白ゴマを大さじ1を入れて混ぜる。
正直言うとレシピには一応書いたけどちりめんじゃこは好きなだけ使います。
調味料は数字を数えるように「いーち」という、一秒くらい回しいれますが大体それが大さじ1かと思って入れています。


カブの葉のベーコン炒めです
カブの葉3株分ぐらいを5~6センチぐらいに適当に切る

ベーコンの四連パックのやつを一袋を二センチぐらいの幅に切る
フライパンにニンニクのみじん切りを一かけ分と、鷹の爪を輪切りにしたものを油で炒めて香りを出す

カブの茎から炒めてから葉を入れて塩コショウする。
酒を大さじ半分くらいなほんの少し落として炒めて水けがなくなるまで炒めてから最後にごま油を少し落として仕上げる

株の煮物を作ったときにカブが小さかったのでカブの葉が沢山あったので2品作れました。
これを作ってもまだ葉があるので他にも作りたいと思います。
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