サーモンとアボカドのサラダ♪
以下は一人で食べるのに二人分のレシピ
フレンチドレッシングを作っておく。
お酢50㏄とオリーブオイル100㏄に砂糖小さじ1と軽く塩コショウして混ぜる
(私はドレッシングシェーカーを使うが
密閉瓶などに入れて振り混ぜれば余っても保存しておけるので便利)
タマネギ1/4個くらいをスライサーや包丁で薄切りにして水にさらしておく
パプリカの黄色を1/2個を半分に切ってから斜め薄切りにて水にさらす
スモークサーモンや生食用のサーモンを一センチ角ぐらいに切る
アボカド一個を包丁を入れてぐるりと回してからアボカドをひねり、
種と皮を除いてから一センチ角ぐらいに切ってから色止めに
タマネギ1/4個くらいをスライサーや包丁で薄切りにして水にさらしておく
パプリカの黄色を1/2個を半分に切ってから斜め薄切りにて水にさらす
スモークサーモンや生食用のサーモンを一センチ角ぐらいに切る
アボカド一個を包丁を入れてぐるりと回してからアボカドをひねり、
種と皮を除いてから一センチ角ぐらいに切ってから色止めに
レモン汁小さじ2杯くらいを混ぜる
飾り用のアボカドを少し残してから
グラスなどにアボカド➡️タマネギ➡️パプリカ➡️サーモン➡️飾りのアボカド
の順に重ねてドレッシングをかけていただく。
普通は色止めにレモンを使いますが家になかったので
スダチを使ったが大正解でとても美味しかった。
フレンチドレッシングは普段は使わなくなったが
自分で言うのも何だが、とても美味しく出来て
一人でレストランみたい!と思っていただいた。
今回はカクテルグラスみたいなものに盛ったがコップのような
グラスの方が良かったかと後から思った。
今回はカクテルグラスみたいなものに盛ったがコップのような
グラスの方が良かったかと後から思った。
それぞれの食材が重なっているのがより見えるから
その方が見た目は愉しくなると感じたからだ。
一人で食べるが映えるように2つのグラスに盛り付けた。
今日の晩ご飯はこれと酒だけではいっ!終わり~。
誰かが家に来るときに作ると華やかでいいかもしれない。