へんな洋食屋より発信!

横浜市南区にある洋食屋から旬な話題を発信します。

へんな洋食屋

2009-03-06 08:36:43 | Weblog
最近は、水曜日の休日になると天気は下る。マァ、これも地球とか神々の為せる処だから受け留めて、天候をも楽しめる様に為るしかない。体やすめも時には必要だし、晴耕雨読の如く雨降りの時には室内で楽しめる趣味も在ると1日を無駄にした気に為らない。つまり、1日の過ごし方を修得し一週間の過ごし方を、1ヶ月の、一年の、十年の、三十年の、そして五十年の生き様をである。悔いの無い人生などとはかなり困難だから、やはり1日の積み重ねでしかない。生涯現役とは、何も職業の事でもなくその日までやり続ける何かであろうか?その何かが、大成せずも半端では悔いが残る。只、何事も一朝一夕では為せないから早めに始めた方が到達点は見えてくる。到達はせずも、頂きは見えてくるから目標が立つ。結果、頂きに立ちたいから長生きもしたくなる。だから、健康にも気遣う様に為る。多鳥一石である。一つの事柄を築くには他の多くの事柄にも足を向けなくては応用にも為らない。つまり寄り道、道草だ。だから、頂きは更に遠くなるのだが、オイラ
は単体峰を目指すのでなく連立峰を尾根伝いに行きたい訳である。

へんな洋食屋

2009-03-06 08:36:30 | Weblog
翌朝には必ず一度は作業場に入り昨夜の作業の経過を眺める。四度目の塗りの状態を見たい訳だ。マァ、昨夜の下地には時間と手間を掛けたので漆塗りの仕上がりはマアマア綺麗である。ここいらで磨きを掛けて仕上げに移れば美しい出来映えに為ると思うが、何せライターケースだから始終手に取り着火したりポケットに入れたりで、つまり実用品なのだから扱いも丁寧ではないから強護な塗りにしたい。という事は、後何回は塗り重ねたい訳で仕上がりは未々先の事であろうか?オイラの待てない性格の修練である。思えば、料理でのデミグラスソースなんて10日の辛抱が必要だ。急いで仕上げたら、やはり其なりのソースでガッカリ後悔である。ステーキ肉の熟成なども一週間は必要だが、レア焼き好みの方も居るので新肉と熟成肉の両方を在庫にしている。只、毎日赤ワインで洗い熟成を調整していないとだらしのない肉に仕上がる。やはり、手間暇が必要である。