いつも贈答用の柿を購入している柿農家がある。
そこから、傷もので出荷できない西条柿をいただいた。
わが家にも柿の木があるが、今年はうらどしで結実が少ない。
柿農家だけに立派な西条柿である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f0/d10698ab16e32b7c76433ea8ee3c94de.jpg)
さっそくヘタをペンチでねじりとり、ふきんで拭く。
ドライアイスを使う方法もあるが、今回は焼酎を使うことにした。
ホワイトリカー35度がオススメらしいが、米焼酎25度があったのでそれを使う。
容器に柿をもぐらせれる程度に焼酎を入れる。
柿のヘタの部分を焼酎に5秒間つけたあと、全体を焼酎にもぐらせる。
それを丈夫なビニール袋に入れていく。
容器の焼酎を柿30個に100ccの割合で、ビニール袋の柿にふりかける。
空気をしっかり抜いて、ビニール袋の口を閉じる。
そして暖かい場所に置いた方がいいということで、木の桶に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4b/b8bda72edb540d01b1a6d285b031f06c.jpg)
5日目完成!
焼酎25度のせいか甘さは控えめであるが美味しい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a4/0b53bac8b373d446bb537b2ddd524ed0.jpg)
そこから、傷もので出荷できない西条柿をいただいた。
わが家にも柿の木があるが、今年はうらどしで結実が少ない。
柿農家だけに立派な西条柿である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f0/d10698ab16e32b7c76433ea8ee3c94de.jpg)
さっそくヘタをペンチでねじりとり、ふきんで拭く。
ドライアイスを使う方法もあるが、今回は焼酎を使うことにした。
ホワイトリカー35度がオススメらしいが、米焼酎25度があったのでそれを使う。
容器に柿をもぐらせれる程度に焼酎を入れる。
柿のヘタの部分を焼酎に5秒間つけたあと、全体を焼酎にもぐらせる。
それを丈夫なビニール袋に入れていく。
容器の焼酎を柿30個に100ccの割合で、ビニール袋の柿にふりかける。
空気をしっかり抜いて、ビニール袋の口を閉じる。
そして暖かい場所に置いた方がいいということで、木の桶に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4b/b8bda72edb540d01b1a6d285b031f06c.jpg)
5日目完成!
焼酎25度のせいか甘さは控えめであるが美味しい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a4/0b53bac8b373d446bb537b2ddd524ed0.jpg)