5月初めに紅アズマの苗を植え付けた。
植えた当初は枯れたようになりダメかと思ったが、一時的なものだった。
後はほったらかしだった。
そういえば、1月前に、広がり過ぎたつるの根を地面から断ち切って寄せた。
母が植えた畑は、イノシシにやられて全滅だったが(ネットは張っていたけど)、
自然農の畑はトタンの柵をしていたので無事だった。
葉が紅葉しはじめたようなので、一本のつるを掘ってみた。
なんと、大きくなっていて、思わずスゴイ!叫んでしまった。
残りのつるも全部掘りだしたら、一本に4~5個のイモがついていた。
立派に成長していて嬉しくなり、さっそく持って帰り家族に見せた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/00/32cb89de3aee6a6f7d3b4fea200523e8.jpg)
一個だけ蒸かして食べてみると、掘りたてにしてはまずまずの甘みである。
1~2か月すれば水分が抜け、デンプンが分解され、甘みが増すらしい。
さっそく、段ボール箱にすくも(もみがら)と一緒に入れておいた。
植えた当初は枯れたようになりダメかと思ったが、一時的なものだった。
後はほったらかしだった。
そういえば、1月前に、広がり過ぎたつるの根を地面から断ち切って寄せた。
母が植えた畑は、イノシシにやられて全滅だったが(ネットは張っていたけど)、
自然農の畑はトタンの柵をしていたので無事だった。
葉が紅葉しはじめたようなので、一本のつるを掘ってみた。
なんと、大きくなっていて、思わずスゴイ!叫んでしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b6/5e730a31b5c66bf6877fab1516f9667d.jpg)
残りのつるも全部掘りだしたら、一本に4~5個のイモがついていた。
立派に成長していて嬉しくなり、さっそく持って帰り家族に見せた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/00/32cb89de3aee6a6f7d3b4fea200523e8.jpg)
一個だけ蒸かして食べてみると、掘りたてにしてはまずまずの甘みである。
1~2か月すれば水分が抜け、デンプンが分解され、甘みが増すらしい。
さっそく、段ボール箱にすくも(もみがら)と一緒に入れておいた。