昨日は自宅用のもちをついた。
今年は、もち米を玄米で買って、家庭用精米機で精米した。
玄米のぬかの部分を3~7割程度を取り去ったお米をぶづき米という。
白米に比べ栄養価が高いが、よく噛んで食べる必要がある。
今回は、玄米と白米の中間である5ぶづきにしてみた。
1升だけはぬかがたくさん残る3ぶづきにしてみた。
米ぬかが多く残る分茶色っぽいもちになるが、違った食感が楽しめる。
それから、よもぎが冷凍保存してあったので、よもぎもちもつくってみた。
窓の掃除も二日がかりで昨日終わってすっきりした。
まだやるところはたくさんあるが、今年はこれで終了!
今日は、自家栽培のそばを石臼で挽いて食べる予定である。
今年はそば作り講座に行ったし、石臼と麺台も購入したので気合が入る。
薬味の大根も、青首大根と超辛い出雲おろち大根が畑で出番を待っている。
雪が降ってきて積りそうなので、早めに大根を抜いてこなくては…
今夜は、そばでも食べながら、
わが家の十大ニュースで一年を振り返ってみる予定である。
今年は、もち米を玄米で買って、家庭用精米機で精米した。
玄米のぬかの部分を3~7割程度を取り去ったお米をぶづき米という。
白米に比べ栄養価が高いが、よく噛んで食べる必要がある。
今回は、玄米と白米の中間である5ぶづきにしてみた。
1升だけはぬかがたくさん残る3ぶづきにしてみた。
米ぬかが多く残る分茶色っぽいもちになるが、違った食感が楽しめる。
それから、よもぎが冷凍保存してあったので、よもぎもちもつくってみた。
窓の掃除も二日がかりで昨日終わってすっきりした。
まだやるところはたくさんあるが、今年はこれで終了!
今日は、自家栽培のそばを石臼で挽いて食べる予定である。
今年はそば作り講座に行ったし、石臼と麺台も購入したので気合が入る。
薬味の大根も、青首大根と超辛い出雲おろち大根が畑で出番を待っている。
雪が降ってきて積りそうなので、早めに大根を抜いてこなくては…
今夜は、そばでも食べながら、
わが家の十大ニュースで一年を振り返ってみる予定である。