昨年12月にコンニャクづくり教室に参加した。
今回は、実際につくってみることにした。
コンニャクづくりのベテランの母がいるので心強い。
?コンニャク芋をきれいに洗い、3センチ四方くらいの大きさに切る。
コンニャク教室ではこのコンニャク芋をゆでたが、わが家ではゆでない。
?コンニャク芋1?に水1升5合(2.7?)の割合で、ミキサーにかける(数回に分けて)。
?ソーダ(炭酸ナトリウム)40g(コンニャク芋1?に対し)をお湯(200ml)に溶かす。
?大きな容器に、ミキサーにかけた芋と溶かしたソーダを入れて、よくかき混ぜる。
?コンテナ等の型に入れてラップをし、、3時間程度放置する。
?鍋に湯を沸かしてコンニャクを好みの大きさに切って入れ、40分くらいゆでてアク抜きをする。
水から入れると溶けるので、必ず沸騰してから入れる。
入れるときや、ゆでているとき、コンニャクどうしがひっつかないよう注意する。
?ゆであがったコンニャクを水にさらしてアクを抜く。
これで完成!
さっそく、刺身で食べてみた。
自分でつくっただけに格別な味がする。
今回は、実際につくってみることにした。
コンニャクづくりのベテランの母がいるので心強い。
?コンニャク芋をきれいに洗い、3センチ四方くらいの大きさに切る。
コンニャク教室ではこのコンニャク芋をゆでたが、わが家ではゆでない。
?コンニャク芋1?に水1升5合(2.7?)の割合で、ミキサーにかける(数回に分けて)。
?ソーダ(炭酸ナトリウム)40g(コンニャク芋1?に対し)をお湯(200ml)に溶かす。
?大きな容器に、ミキサーにかけた芋と溶かしたソーダを入れて、よくかき混ぜる。
?コンテナ等の型に入れてラップをし、、3時間程度放置する。
?鍋に湯を沸かしてコンニャクを好みの大きさに切って入れ、40分くらいゆでてアク抜きをする。
水から入れると溶けるので、必ず沸騰してから入れる。
入れるときや、ゆでているとき、コンニャクどうしがひっつかないよう注意する。
?ゆであがったコンニャクを水にさらしてアクを抜く。
これで完成!
さっそく、刺身で食べてみた。
自分でつくっただけに格別な味がする。