山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

自然農のモロッコインゲン

2012-10-15 | 農業
母が8月にモロッコインゲンの種をもらってきた。
私も少し分けてもらい自然農の畑にまいた。

なかなか花も咲かず、ダメかと思っていた。
母の畑では莢(さや)がつきだしたようだ。

やはり、自然農の畑ではまだ無理かと思った。
あきらめていたある日、母が「おまえの畑のも莢がついている」という。

行ってみると、遅ればせながら莢をつけだした。
なんか嬉しくなってきた。でも豆がふくらむか、まだ心配だった。

その莢も、母の収穫が終わった頃にやっと収穫の時期を迎えた。
13~15センチ位に成長し、ふっくらしてきた。

さっそく収穫してきて、塩もみし蒸してもらった。
鮮やかな薄緑色で、なにもつけずそのままで食べてもおいしかった。

 

当分、楽しめそうだ♪
「自然農のモロッコ」として農産物直売所に出荷すれば売れそうだ。

といってもそれほど多くないので、大事に食べたい。
多いようであれば、かために蒸すかゆでて冷凍保存しておこう。