母が8月にモロッコインゲンの種をもらってきた。
私も少し分けてもらい自然農の畑にまいた。
なかなか花も咲かず、ダメかと思っていた。
母の畑では莢(さや)がつきだしたようだ。
やはり、自然農の畑ではまだ無理かと思った。
あきらめていたある日、母が「おまえの畑のも莢がついている」という。
行ってみると、遅ればせながら莢をつけだした。
なんか嬉しくなってきた。でも豆がふくらむか、まだ心配だった。
その莢も、母の収穫が終わった頃にやっと収穫の時期を迎えた。
13~15センチ位に成長し、ふっくらしてきた。
さっそく収穫してきて、塩もみし蒸してもらった。
鮮やかな薄緑色で、なにもつけずそのままで食べてもおいしかった。
当分、楽しめそうだ♪
「自然農のモロッコ」として農産物直売所に出荷すれば売れそうだ。
といってもそれほど多くないので、大事に食べたい。
多いようであれば、かために蒸すかゆでて冷凍保存しておこう。
私も少し分けてもらい自然農の畑にまいた。
なかなか花も咲かず、ダメかと思っていた。
母の畑では莢(さや)がつきだしたようだ。
やはり、自然農の畑ではまだ無理かと思った。
あきらめていたある日、母が「おまえの畑のも莢がついている」という。
行ってみると、遅ればせながら莢をつけだした。
なんか嬉しくなってきた。でも豆がふくらむか、まだ心配だった。
その莢も、母の収穫が終わった頃にやっと収穫の時期を迎えた。
13~15センチ位に成長し、ふっくらしてきた。
さっそく収穫してきて、塩もみし蒸してもらった。
鮮やかな薄緑色で、なにもつけずそのままで食べてもおいしかった。
当分、楽しめそうだ♪
「自然農のモロッコ」として農産物直売所に出荷すれば売れそうだ。
といってもそれほど多くないので、大事に食べたい。
多いようであれば、かために蒸すかゆでて冷凍保存しておこう。