ぎんなん
2012-10-04 | 食物
今年もぎんなんが落ちているかどうか山に行ってみる。
結構たくさん落ちているので、さっそく拾ってきて水につけておく。
水につけておくのは、ふやけて果肉を取り除きやすくするためである。
2~3日つけておけば大丈夫である。
次は、それをネットに入れて、流水でつぶす。
作業はかぶれ防止のためゴム手袋を着用する。
今回は、川から引いた水路で作業をした。
つぶすのは、量により手または足で行う。
果肉がはなれたらザルに移して、もみ洗いしながら果肉を洗い流す。
果肉がとれたぎんなんは、竹ザルなどで干す。
当分は、独特の臭いが気になるが、だんだん薄れてくる。
少し、食べてみることにする。
殻に割れ目を入れて封筒に入れ、電子レンジで1分間加熱する。
色も緑できれいでおいしかった。
手間であるが、殻ごとフライパンかほうろくで煎った方が、
絶対おいしいですよ♪
今年は、農産物直売所に出荷してみよう♪
結構たくさん落ちているので、さっそく拾ってきて水につけておく。
水につけておくのは、ふやけて果肉を取り除きやすくするためである。
2~3日つけておけば大丈夫である。
次は、それをネットに入れて、流水でつぶす。
作業はかぶれ防止のためゴム手袋を着用する。
今回は、川から引いた水路で作業をした。
つぶすのは、量により手または足で行う。
果肉がはなれたらザルに移して、もみ洗いしながら果肉を洗い流す。
果肉がとれたぎんなんは、竹ザルなどで干す。
当分は、独特の臭いが気になるが、だんだん薄れてくる。
少し、食べてみることにする。
殻に割れ目を入れて封筒に入れ、電子レンジで1分間加熱する。
色も緑できれいでおいしかった。
手間であるが、殻ごとフライパンかほうろくで煎った方が、
絶対おいしいですよ♪
今年は、農産物直売所に出荷してみよう♪