山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

山菜を楽しむ

2023-04-07 | 植物

裏庭のコゴミが顔を出したので、

元田んぼに植えたコゴミも収穫時期である。

コゴミはヨモギやユキノシタと一緒に天ぷらで食べた。

ちょうどヤブカンゾウも生えだした。

それからフキやクレソンも収穫の時期である。

山水の源泉近くに行ったらワサビも生えていた。

久しぶりにワサビの葉と茎を醤油漬けにしてみた。

山暮らしをしていると、

この時期は山菜が楽しみである。


春のたより

2023-02-08 | 植物

雪がやっと解けたので、ふきのとうを探しに行った。

まだ早いかなと思いつつ、いつもの所に行ってみた。

やっぱりまだか…でもよく見ると小さいのが見えた。

枯草をのけるとあるある…

さっそく天ぷらにしていただいた。

春が来たなと感じるひとときである。

山暮らしはこうして季節感を味わえるのがよい。

知り合いにも分けてあげると、

とても喜んでもらえ、こちらも嬉しくなった。

 


わらび

2022-04-12 | 植物

わらびも昔は家の周りに結構あったが、

最近は探してもなかなか見つからない。

近所のおばあさんが教えてくれたところがあるが、

山の中で遠いし一人で採りに行く気にはなれない。

そんな中、姉が少し分けてくれた。

そしてアク抜きの方法も教えてくれた。

灰をふりかけて熱湯を注いで一晩そのままにしておく。

翌朝水洗いし、水に浸しておけばよいとのこと。

そうすれば、そのままマヨネーズなどで食べれるそうだ。

ちょうどコンニャクづくりでかまどに灰があったので、

さっそく試してみることにした。


コゴミやヨモギ

2022-04-06 | 植物

コゴミやヨモギの時期になった。

さっそく収穫して天ぷらにして食べることにした。

家の周りの石垣にあるユキノシタも収穫した。

ヨモギは多めに収穫し、茹でて冷凍して置く。

年末に餅つきする時よもぎ餅に使う。

春の山菜は山暮らしの恵みである。


フキ畑

2022-04-05 | 植物

毎年ふきのとうを採っている所へ行ってみた。

すると一面にフキが生えていた。

耕作放棄地がまるでフキ畑になったようだ。

まだ細いけど少し収穫して帰った。

さっと茹でて皮を剥いて水に浸けアク抜きをする。

採って帰るだけではいけないと思い皮剥きを手伝う。

フキの煮物が夕食の一品となりありがたいことである。