山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

出雲おろち大根

2012-10-01 | 農業
島根大学開放事業の「はじめてのそば作り」講座に参加し、
そこで購入した辛みダイコン「出雲おろち大根」を栽培することにした。

9月7日 自然農法の畑に、1穴2粒ずつ種をまく。
9月8日 従来農法の畑にも種をまいて比べることにした。

9月21日従来農法の方が成長が早い。
【自然農法】                             【従来農法】
  

9月29日 自然農法も遅ればせながら育っている。少し葉の色が薄い感じである。
【自然農法】                             【従来農法】
 

自然農法は、周りの草を取り除き過ぎたせいか、かなり害虫にやられた。
従来農法は、防除したので、大丈夫だった。

出雲おろち大根は、出雲地域に自生するハマダイコンを
島根大学が品種改良した辛大根です。

順調にいけば、12月が収穫時期となる。
翌年3月のトウ立ち期前まで随時収穫可能らしい。

皮に辛み成分が多いので、よく洗って皮をむかずにおろして利用し、
そばの薬味をはじめ、肉や魚料理に最適らしい。

自家製のそばの薬味として食べるのが楽しみである。