山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

小豆の収穫

2012-10-08 | 農業
7月中旬に種をまいた小豆が収穫時期を迎えた。
莢(サヤ)が茶色になったものを収穫し、ゴザの上に広げて天日に干す。

乾いたら、木の棒で叩いて小豆を出す。
種類は大納言で、小粒ではあるが、紅色でツヤもあり、ふっくらしている。
【小豆畑】                               【サヤが色づきつつある】
 

【天日干し】                              【サヤから出した小豆】
 

問題は、保存方法である。害虫(アズキゾウムシ)やカビ対策である。
昨年ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておいたのにカビが生えた。

インターネットで調べると、
3、4日十分粒干ししてタッパーで保存すれば大丈夫という意見。

密閉した容器に入れ、涼しいところに置いておけば大丈夫で、
ペットボトルに入れて、冷蔵庫に入れておくのもおすすめという意見。

小豆は湿気を嫌い、通気性の悪いビニール袋などはカビが生えるので、
紙袋で冷蔵庫等で保存するのがよいという意見。

長期保存なら冷凍すれば大丈夫という意見。
母は、種としてとっておく分を、昔から海苔の空ビンに入れ、ニンニクを入れている。

いろいろな意見があるが、3、4日天日で粒干しすることとし、
長期保存分は、冷凍保存と紙袋で保冷庫保存してみよう。