山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

孫のにぎり寿司

2014-03-31 | 日記
孫たちは手巻き寿司が大好きである。
自分たちで好きなもの入れて食べれる。

といってもわが家では健康的に、
刺身や卵なしのマクロビ手巻き寿司である。

それでも楽しいのでよく食べる。
いつもの倍くらい食べ大人のご飯が足りなくなる。

ある日孫たちがにぎり寿司をつくってくれた。
「お~すごい!」



色紙とハサミとノリを貸してくれるというので、
何をつくるかと思ったらにぎり寿司であった。

おしょう油の入ったお皿までありびっくりである。
4歳にしては上手であり感心した。

圏外で困ったこと

2014-03-30 | 日記
ボヤが発生しそれを確認した人が
携帯電話で消防署に連絡しようとしても圏外である。

一刻を争うときに人家まで行くのに時間がかかるし、
携帯電話の方が現場の状況も説明しやすい。

昨年9月に市の方へ圏外解消を要望した。
そのときはすぐに電波状況を調査していただいた。

家の周りで電波事情が悪いところは、
携帯会社の協力が必要であるが検討するような話だった。

そういえばその後何の連絡もない。
今回の火災のこともあり改めて要望することにした。

電話をすると、とりあえず携帯会社に実情は話してあるとのこと。
市としては基地局を単独で設置するのは財政面で難しいとのこと。

そのうち技術革新で改善されるかもしれないという話もあった。
何か具体的な情報があるのだろうか?

財政面について理解できるが、防災行政等の観点からも
携帯会社に積極的に働きかけをして欲しいところである。

餅つき

2014-03-29 | 日記
孫たちは餅が大好きである。
餅つきもしたいようである。

せっかくなのでよもぎ餅もつくることにした。
母親がさっそくよもぎ摘みをしてくれた。

杵(きね)と臼(うす)で餅つきをするけど、
さすがに杵は重たくて手を添えてやる必要がある。



孫もこれは無理だと早々にあきらめ、
つきあがった餅を丸める作業を手伝った。



最初は手にひっついてなかなか丸めれない。
もちとり粉のつけ方を教えてもらい何とかできた。

2歳の子は待てなくてそのまま食べ出した。
できあがった餅は焼いて食べた。

やっぱり杵つき餅はおいしい(^^♪

うどんづくり

2014-03-28 | 日記
孫がやりたかったうどんづくり、
2人がそろったところでをやることにした。

エプロンに三角頭巾をして準備OK!
ちびっこうどん屋さんみたいである。



一度経験があるとはいえこねるのは難しい。
次はビニール袋に入れて平らになるまで足で踏む。

それを折りたたんでまた踏む。
これを繰り返してコシを出す。



柔らかく弾力が出てきたらしばらくねかしておく。
今回もパスタマシンの出番である。

細麺と太麺の2種類をつくることにした。
さすがに文明の利器だけにきれいにできあがった。

さっそく夕食に食べることにした。
手づくりうどんはおいしい(^^♪

うわさってこわい

2014-03-27 | 日記
身内が入院した場合、できれば近所に内緒にしておきたい。
みなさんに心配かけたくないし、お見舞いの応対も負担になるからだ。

例えば、ちょっと旅行に行っているとか…
しかし入院も長くなれば、そういうわけにもいかない。

親しい人が訪ねてきて「見ないけどどうしたの?」と聞かれれば、
誰にも言わないでと事情を伝える。

それを聞いた人は、ここだけの話だとつい他の人に言ってしまう。
わが家もそれを聞いて黙っていたけど…。

その後入ってきたうわさでは、
「もう家に帰れないみたい」という話になっている。

話に尾ひれがついてとんでもない話になるのはこわい。