いつも贈答用の柿を購入している柿農家がある。
そこから、傷もので出荷できない西条柿をいただいた。
わが家にも柿の木があるが、今年はうらどしで結実が少ない。
柿農家だけに立派な西条柿である。
さっそくヘタをペンチでねじりとり、ふきんで拭く。
ドライアイスを使う方法もあるが、今回は焼酎を使うことにした。
ホワイトリカー35度がオススメらしいが、米焼酎25度があったのでそれを使う。
容器に柿をもぐらせれる程度に焼酎を入れる。
柿のヘタの部分を焼酎に5秒間つけたあと、全体を焼酎にもぐらせる。
それを丈夫なビニール袋に入れていく。
容器の焼酎を柿30個に100ccの割合で、ビニール袋の柿にふりかける。
空気をしっかり抜いて、ビニール袋の口を閉じる。
そして暖かい場所に置いた方がいいということで、木の桶に入れる。
5日目完成!
焼酎25度のせいか甘さは控えめであるが美味しい♪
そこから、傷もので出荷できない西条柿をいただいた。
わが家にも柿の木があるが、今年はうらどしで結実が少ない。
柿農家だけに立派な西条柿である。
さっそくヘタをペンチでねじりとり、ふきんで拭く。
ドライアイスを使う方法もあるが、今回は焼酎を使うことにした。
ホワイトリカー35度がオススメらしいが、米焼酎25度があったのでそれを使う。
容器に柿をもぐらせれる程度に焼酎を入れる。
柿のヘタの部分を焼酎に5秒間つけたあと、全体を焼酎にもぐらせる。
それを丈夫なビニール袋に入れていく。
容器の焼酎を柿30個に100ccの割合で、ビニール袋の柿にふりかける。
空気をしっかり抜いて、ビニール袋の口を閉じる。
そして暖かい場所に置いた方がいいということで、木の桶に入れる。
5日目完成!
焼酎25度のせいか甘さは控えめであるが美味しい♪
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