島根大学開放事業の「はじめてのそば作り」講座に参加し、
そこで購入した辛みダイコン「出雲おろち大根」を栽培することにした。
9月7日 自然農法の畑に、1穴2粒ずつ種をまく。
9月8日 従来農法の畑にも種をまいて比べることにした。
9月21日従来農法の方が成長が早い。
【自然農法】 【従来農法】
9月29日 自然農法も遅ればせながら育っている。少し葉の色が薄い感じである。
【自然農法】 【従来農法】
自然農法は、周りの草を取り除き過ぎたせいか、かなり害虫にやられた。
従来農法は、防除したので、大丈夫だった。
出雲おろち大根は、出雲地域に自生するハマダイコンを
島根大学が品種改良した辛大根です。
順調にいけば、12月が収穫時期となる。
翌年3月のトウ立ち期前まで随時収穫可能らしい。
皮に辛み成分が多いので、よく洗って皮をむかずにおろして利用し、
そばの薬味をはじめ、肉や魚料理に最適らしい。
自家製のそばの薬味として食べるのが楽しみである。
そこで購入した辛みダイコン「出雲おろち大根」を栽培することにした。
9月7日 自然農法の畑に、1穴2粒ずつ種をまく。
9月8日 従来農法の畑にも種をまいて比べることにした。
9月21日従来農法の方が成長が早い。
【自然農法】 【従来農法】
9月29日 自然農法も遅ればせながら育っている。少し葉の色が薄い感じである。
【自然農法】 【従来農法】
自然農法は、周りの草を取り除き過ぎたせいか、かなり害虫にやられた。
従来農法は、防除したので、大丈夫だった。
出雲おろち大根は、出雲地域に自生するハマダイコンを
島根大学が品種改良した辛大根です。
順調にいけば、12月が収穫時期となる。
翌年3月のトウ立ち期前まで随時収穫可能らしい。
皮に辛み成分が多いので、よく洗って皮をむかずにおろして利用し、
そばの薬味をはじめ、肉や魚料理に最適らしい。
自家製のそばの薬味として食べるのが楽しみである。
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