惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

盛岡は天気に恵まれた3連休でした。仏語で焦がしたクリームという意味のクレームブリュレを作りました。

2018年07月16日 | Weblog
お天気に恵まれた3連休でしたね。
盛岡は明日の午後から雨のようですが、明後日からは猛暑に近い真夏日が続くようです(*_*)



今日は「クレープ」と仏語で焦がしたクリームという意味の「クレームブリュレ」を作りました。




メガサイズも作りました(*^_^*)




アーモンドエキスたっぷりの「ブラマンジェ マンゴーソース仕立て」です。




さらにきめ細かくなめらかな仕上がりの「ブラマンジェ ミント添え」です(^_^)b




そして紅茶のムースです。今日は夏のスイーツ三昧でした。
パンは奥が深くて作るのが楽しいのですが、スイーツ作りも負けじ劣らず楽しいですね(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ梅雨明けしていない盛岡ですが気温が、30℃と高めでしたが吹く風が涼やかでした。

2018年07月15日 | Weblog
まだ梅雨明けしていない盛岡ですが、気温が30℃と高めでしたが吹く風が涼やかでした。



準師範の先生方の授業です。




たくさんのパンが焼き上がりました。




リングドーナッツ(左)とシナモンツイスト(右)の2種類を作る「スイートドーナッツ」です。
くり抜いたリングドーナッツの穴の部分の生地も可愛い丸いドーナッツになりました(*^_^*)




今月の新メニュー中華街のごま団子風味のパン「セサミキューブ」です。




編み込んだ生地がマイコン制御の電子発酵器で発酵されました。




ラム酒入りのブリオッシュ生地の「編みパン」も作りました(^_^)b




講師の先生方が作ったブリオッシュ生地の食パン「コーヒーケーキ」です。




コーヒーは入っていません。
ブリオッシュ生地にチョコレートを織り込んだコーヒーに合うケーキのような食パンです。

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はアフタヌーンティーでした。今日14日に東北南部が平年より11日早い梅雨明けをしたそうです。

2018年07月14日 | Weblog
今日の午後はアフタヌーンティーでした。



オンザロック方式で淹れたグレープフルーツのアイスティーです。
グレープフルーツがアイスティーに合います。比較的安価で手に入る果実なのでお試し下さい(^_^)/




自慢のオレンジとイチジクのタルトです。グレープフルーツのアイスティーにも合いますよ。




オレンジはミニトマトとフルーツサラダになりました(^_^)b




豚肉を紅茶で煮て玉ネギとマリネになりました。
さっぱりしているので夏バテ気味で食欲不振になったときでも美味しくいただけます。




ズッキーニのピクルスです。こちらは夏バテ防止の常備菜です(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は28℃と夏日の盛岡でしたが、明日から真夏日が1週間続くようです。梅雨明けはいつかしら?

2018年07月13日 | Weblog
今日は28℃と夏日の盛岡でしたが、明日から真夏日が1週間続きます。熱中症に要注意です!



準師範の先生方の授業です。




美味しいウインナーを使った「調理パン」です。




イチゴジャムが入ったミニ食パンの「いちごロール」です。




中華街のごま団子風味のパン「セサミキューブ」も作りました(^_^)b




素朴な味わいのフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」です。




表面のクープは模様だけではなくパンのしっとり感や膨らませる作用があるのですよ(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡市鉈屋町の新名所もりおか町家物語館の時空の商店街の商品棚に北限のゆず塩がありました。

2018年07月12日 | Weblog
今日は23℃でしたが明日からは30℃近くが続きます。こまめな水分補給が必要ですね。



2014年7月にオープンした「もりおか町家物語館」です。
盛岡町家の歴史的な景観との調和を図るとともに地域の情報を発信し,
懐かしさと新鮮さを融合した盛岡の魅力の創造を担っていく新しい施設なのです。




文庫蔵には盛岡ゆかりの人物にスポットをあてた人物相関図や親と子の読書コーナーのあります。




大正蔵には昭和30年代の盛岡をモチーフにした懐かしい商店街を甦らせた時空の商店街もあります。




レトロな商品棚の一番下の段を見てみると




のだ塩の隣に北限のゆず塩が置いてありました(^_^)/




2014年放送された北限のゆずを使った新商品発表会のニュースです。




野田村産の塩とゆず栽培の北限の地である陸前高田のゆずの皮のブレンド塩です。




私がプロデュースした商品でした。もりおか町家物語館(入場無料)で購入することが出来ますよ(^_^)b

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は教室会員の先生方の授業でした。久しぶりにブリオッシュショコラオランジュを作りました。

2018年07月11日 | Weblog
今日の盛岡は26℃でしたが湿気のせいか蒸し暑かったですね。明日からは気温も上がります(*_*)



今日は教師の先生方の授業でした。




食パン型に入ってオーブンで焼いていたのは




シナモン入りの生地にラムレーズンがたっぶり入った「レーズンブレッド」です。




同じ生地で食パンタイプとクッペタイプの2種類を作ります(^_^)b




成型が終わってこれからオーブンで焼成します。




焼き上がったらチョコレートをコーティングすれば




ショコラ生地とオランジュ生地を2層に巻いた「ブリオッシュショコラオランジュ」の完成です。




こちらはマッシュポテトが入ったハワイの定番「ハワイアンブレッド」です。
形は素朴ですがブリオッシュよりリッチな生地で、ほんのりした甘さにレモンの香りのパンです。

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は湿度が高く気温も31℃と蒸し暑い盛岡でした。この蒸し暑さはまだ続くようです。

2018年07月10日 | Weblog
今日は湿度が高く気温も31℃と蒸し暑い盛岡でした。この蒸し暑さはまだ続くようです(*_*)



今日は講師の先生方の授業でした。




いろいろなパンが焼き上がりました(^_^)/




名前のとおりトップ部分が個性的なパン(ファニー・トップ・ブレッド)=「F.T.B」です。




真ん中の2つはホウレン草とチェダーチーズのフランスパン「エピナフロマージュ」
奥のパンはタピオカ粉、エダムチーズ、さいの目チーズが入る「トリプルボール」です(*^_^*)




そして迫力満点のこの食パンは




たっぷりのチョコレートにアクセントのオレンジピール、
そして香ばしいアーモンドをトッピングした贅沢な食パン「かくちょこパン」です(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝涼しかったので真夏日予想が外れたと思っていた岩手県ですが午後からは真夏日になりましたね。

2018年07月09日 | Weblog
朝涼しかったので真夏日予想が外れたと思っていたのですが午後から30℃になりましたね(*_*)



準師範の先生方の授業です。




作っているのは




クッキーでした。丸みをつけています(^_^)/




四角いケースに入っているのは




中華街のごま団子風味のパン「セサミキューブ」でした。




高級感のあるクッキーも焼き上がりました(^_^)b




一口で食べられるような焼き菓子を意味する「フールセック」です。
左は流れる川がイメージのミルクチョコをサンドした「レヴィエール」です。
真ん中はフランボワーズジャムをサンドしてチョココーティングした「ロゼット・ショコラ」です。
右の丸みを帯びたクッキーは反り返った瓦を意味するアーモンドが香ばしい「テュイル」です(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も20℃と涼しい盛岡でしたが、明日からは30℃越えの真夏日が続きます。体調管理に努めましょう。

2018年07月08日 | Weblog
今日も20℃と涼しい盛岡でしたが、明日からは30℃越えの真夏日が続きます(*_*)



ファミリーコースの授業です。




チョコシートと栗を折り込んだ生地をクルクルと巻いてカットしています。




焼き上がりました(^_^)/




チョコレートの生地に栗とスライスアーモンドのケーキのようなパン「チョコマロン」です。




そして意図的に表面をひび割れさせて虎の模様を作る「ダッチタイガーブレッド」です。




サクサク食感の「グラハムスコーン」も作りました。メープルシロップで食べると美味しいです。




お菓子は光に透かすと綺麗な琥珀色に輝く京都の和菓子「琥珀(こはく)」を作りました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほやマイスターの名物お母さん庭静子さんのお店、岩手県洋野町の有名店はまなす亭さんに行ってきました。

2018年07月07日 | Weblog
今日は娘夫婦に連れられて洋野町に行ってきました。



洋野町の有名店はまなす亭さんです。




ほやマイスターの名物お母さん庭静子さんのお店です。




いわて食サンド~サンドウィッチマン×岩手のなるほど食では




庭静子さんのほやめしとほや刺身などを食べさせていただきました(*^_^*)




はまなす亭は東日本大震災で津波の被害を受けましたがお店は復活しています。




6月に放送された岩手県での宮川大輔さんとチャンカワイさんのロケ番組です。




洋野町のキタムラサキウニの特集でした。




美味しすぎるウニに気絶しそうなリアクションの宮川大輔さんを見て食べたくなったのです(笑)




チャンカワイさんが王様の食物と称したアワビも入るいちご煮も美味しそうでした。




そのいちご煮も食することができる「うにづくし」です(^_^)/




私はいわて食サンドでも食べた「ほやづくし」にいたしました。最高の美味しさでした(^_^)b

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏日が続いていた岩手ですが沿岸の最低気温は13℃盛岡でも15℃でした。梅雨時期の東北あるあるです。

2018年07月06日 | Weblog
このところ真夏日が続いていた岩手県ですが、沿岸の最低気温は13℃、盛岡でも15℃でした(*_*)



今日は師範の先生方の授業でした。




チョコチップ、ピーカンナッツ、クランベリーが入った「ショコラカンパーニュ」を作りました。




生地に黒胡麻ペースト配合の中華街のごま団子風味のパン「セサミキューブ」も作りました。




マイコン制御のJHBS電子発酵器でパンの生地を発酵させています。




そしてフランスパンも美味しく焼けるJHBSの電気オーブンLO-1で焼成します。




美味しそうに焼き上がったのは




フランス語で紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」でした(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は館ヶ森高原ホテルに宿泊でした。ホテルにはマイナスイオンが発生する準天然トロン温泉もありますよ。

2018年07月05日 | Weblog
湿度が高く夏日が続いている岩手県ですが、明日とあさっては気温が低くなるようです(^^)



館ヶ森アーク牧場さんのラベンダー畑です。




自家製パンの販売ブースです。




パンは無農薬有機栽培された小麦で製造されています。




私の好きなバタートップも販売されていました(*^_^*)




館ヶ森高原豚の角煮です。さりげなくテーブルにラベンダーが飾られていました。




もちろん香り豊かな自家製のハーブティーもいただきました(^_^)b




館ヶ森高原ホテルに宿泊でした。ホテルには準天然トロン温泉もあるのですよ。




今日は館ヶ森高原豚入りのうどんをいただきました。ごちそうさまでした(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパンも美味しく焼ける電気オーブンLO-1でパン・ド・カンパーニュを焼いてみました。

2018年07月04日 | Weblog
雨降りで連日の猛暑からは逃れた岩手県ですが、それでも26℃と夏日で蒸し暑かったですね。



講師の先生方の授業です。




たくさんのパンを作りました(^_^)/




香ばしいアーモンドとチョコレート、アクセントにオレンジピールの「かくちょこパン」です。




名前のとおりトップ部分が個性的なパン「ファニー・トップ・ブレッド(F.T.B)」です。




家庭では焼くのが難しかったフランスパンが美味しく焼けるJHBSの電気オーブンLO-1です。




電気オーブンLO-1で「パン・ド・カンパーニュ」を焼いてみました(^_^)b




電気オーブンで焼いたとは思えない美味しい「パン・ド・カンパーニュ」になりました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も気温34℃と炎天下の盛岡でした。明日は4℃も下がって28℃ですがやっぱり暑いです。

2018年07月03日 | Weblog
今日も気温34℃と炎天下の盛岡でした。明日は4℃も下がって28℃ですがやっぱり暑いです。



準師範の先生方の授業です。




たくさんのパンを作りました(^_^)/




2斤サイズの「プルマンブレッド」です。
きめが細かくしっとりしていてサンドウィッチに良く合う食パンですよ(^_^)b




小麦胚芽が配合された生地にたっぷりの松の実が入った「パインシードハースブレッド」です。




今月の新メニュー「セサミキューブ」です。
生地に黒胡麻ペーストが配合されていて、中華街のごま団子のような美味しいパンです(^^)




中にカスタードプリンが入っているとてもクリーミーな「プリンパン」も作りました。




蒸しキャベツの胡麻マヨドレッシング掛けを添えて焼きたてパンを試食いたしました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も34℃と猛暑の盛岡です。明日も32℃で熱中症指数は厳重警戒です。外出時は炎天下を避けましょう。

2018年07月02日 | Weblog
連日猛暑の盛岡です。あまりの蒸し暑さに体もバテ気味になりますね。水分補給を忘れずに!



準師範の先生方の授業です。




生地を細かくカットしていたのは、




昔懐かしいお菓子の「かりんとう」でした(^_^)/




黒砂糖の蜜で作る黒糖かりんとうと、白砂糖の蜜で作る白かりんとうの2種類を作ります。




こちらで作っているのは、




見たことがある形に成型されています。




焼きたても冷めても美味しい「クロワッサン」でした。
サクサクなのにしっとりした食感はサンドウィッチにすると最高ですよ(^_^)b

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする