惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は岩手県二戸市にある南部せんべい乃巖手屋さんの北のチョコレート工場2doorに行って来ました。

2017年06月15日 | Weblog
今日は曇り空の下、岩手県北地域の二戸市に向かいました。



到着したのは人気スポットの巖手屋さんの北のチョコレート工場2doorです。




チョコレートの製造工程が店内から見学できます。
ちなみに2doorとは二戸(2つの戸)にかけて名付けられているそうです。




2door限定商品も購入できる直売の店舗もあります。
主力商品のチョコ南部プレミアムは二戸市出身のショコラティエ猿舘英明さんの監修です。




外国からお越しの方の為の英字新聞風の広告パンフレットも置かれています。




もちろんカフェスペースも設置されていますよ。




1日に20個限定販売のシリーズです。
これからの暑いシーズンにオススメなのは粉雪のようなかき氷5★Berryですね。




シアタールームではチョコレートについて色々とを学ぶことが出来ます。




髭を生やした4人の謎のおじさんです(笑)




どうやらチョコ南部プレミアムのオリジナルキャラクターのようです(^^)




お昼は二戸駅観光物産センター2階のレストラン戸々魯(トトロ)さんでひっつみ定食を食べました。
ひっつみとは小麦粉を練って固めた岩手の汁物の郷土料理です。関東のすいとんのようなものです。
すいとんより噛みごたえがあって野菜もたくさん入るダシの効いたとても美味しい料理ですよ(*^_^*)

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善光寺の真の暗闇お戒壇巡りでお錠前に触れました。現世の幸福と来世の往生が約束されると言われています。

2017年06月14日 | Weblog
全国女性同友会女性経営者セミナーで昨日から長野県に来ています。



今朝のセミナーの講師は株式会社根元八幡屋磯五郎の室賀 豊代表取締役でした。
1736年(元文元年)に善光寺の境内で初代が七味唐辛子を販売したのが始まりだそうです。




帰りの新幹線まで時間があったので善光寺をお参りすることにしました。




重要文化財の善光寺山門(三門)です。ここから善光寺平を一望することができます(^^)




国宝の善光寺本堂です。
真っ暗な回廊を通って秘仏のご本尊と結縁するお戒壇巡りをさせていただきました。

一寸先も見えない暗闇はおばけ屋敷よりはるかに怖かったです。
暗闇で仏様の分身のお錠前を触ることで現世の幸福と来世の往生が約束されると言われています。




今朝のセミナーの根元八幡屋磯五郎に行きました。
七味唐辛子や粉山椒、カレーのスパイスの七味ガラムマサラも買って来ました(^_^)/




盛岡に帰るためにJR長野駅にやって来ました。




お昼ごはんを長野駅前の「そば亭油や」で食べることにしました。




おすすめ油や名物「戸隠おろしそば」にいたしました(*^_^*)




おなかも一杯でしたが栗菓子で有名な和菓子店の甘味処「幾右衛門」を発見しました(@_@)




別腹、別腹と唱えながら、
濃厚な栗のソフトクリームに純栗あんが巻かれたモンブランソフトを食べちゃいました(*^_^*)

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今日は盛岡駅から東北新幹線に乗車して大宮駅で北陸新幹線に乗り換え長野駅に。2時間54分かかりました。

2017年06月13日 | Weblog
今朝は盛岡駅から東北新幹線はやぶさに乗車して長野駅に向かいました。



大宮駅で北陸新幹線かがやきに乗り換えて長野駅に到着です。盛岡からは2時間54分でした。




吊り下げポスターには「世界級リゾートへ、ようこそ。山の信州」と書かれています。
今年の7月1日より開催される信州デスティネーションキャンペーンのキャッチフレーズです。




今日は全国女性同友会女性経営者セミナーで長野県のホテル国際21を訪れました。




毎年セミナーには全国から女性経営者が集まります。




今年は長野県で行われることになったのでした。




様々の方にお目にかかり為になるお話を聞いたり刺激を受けたりする商業界が主催のセミナーです。




講演会もあります。
今年の講師はダンススタジオブロードウェイ主宰の塚田まゆりさんでした。




教え子の二山治雄さんと一緒にいらっしゃいました。




二山治雄さんは2014年のローザンヌ国際バレエコンクールで第一位に輝いたダンサーです。
若干二十歳ながらパリ・オペラ座と契約されている海外で活躍されるプロダンサーなのです。
今年も楽しい話を聞いたり食事をしながらたくさんの方と談笑したりと有意義なセミナーでした。

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先日いらっしゃったばかりの仙台の先生とおふたりの盛岡の先生がスフレのレッスンにも参加されました。

2017年06月12日 | Weblog
パッとしないお天気が続いている盛岡です。
明日か明後日が東北の梅雨入りだと思いますが、ずっと雨降りなので何かピンときませんね(笑)



講師以上の先生方の授業です。




先日いらっしゃったばかりのいつも明るい仙台の先生とおふたりの盛岡の先生も参加されました。




ファミリーコースパート1の第2回のレッスンもありました。
1回目の「マヨネーズパン」と肩を並べる人気の「ハムロール」を作りました(^_^)b




塩味のえんどう豆と丹波大納言つぶあんで作る「豆大福」です。




そして簡単に作れてとっても美味しい「フロランタン」も作りました。
これから沢山の種類のパンやお菓子を作ります。一緒に頑張りましょうね(^_^)/




ファミリーコースパート3は粗挽きのグラハム粉と食パン粉で作る「グラハムブレッド」でした。




そして餡をクッキー生地で包んで胡桃をトッピングした「くるみまんじゅう」も作りました。


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今日は滝沢市一本木の陸上自衛隊岩手駐屯地創立60周年記念行事に行って来ました。

2017年06月11日 | Weblog
昨日と今日は気温が19℃と涼しくて、午前中は雨模様で午後から回復というお天気でした。



空を見ろ!あれは何だ!




鳥か!飛行機か!




いや、あれは自衛隊員だ!!(オリジナルはスーパーマンだ!! です)




子供の頃に見ていたテレビドラマのスーパーマンのオープニングナレーションでした。
今日訪れた陸上自衛隊岩手駐屯地創立60周年記念行事の空挺降下訓練の模様です(^_^)/




今日は滝沢市一本木の陸上自衛隊岩手駐屯地に行って来ました。




毎年様々なイベントや催し物で付近の道路が渋滞するほどの人気の記念行事です。




さらに今年は節目の60周年記念でした。




私も祝賀会に招待していただきました。
岩手県の平和のためにこれからもよろしくお願いいたします(*^_^*)

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ナツメグが入るドイツパンのブラックフォーレストと、しらすが入る魚の形のパンのホワイトフィッシュです。

2017年06月10日 | Weblog
今日は初夏の訪れを告げる伝統行事チャグチャグ馬コでしたが残念ながら雨降りでした。



準師範の先生方の授業です。




ナツメグが配合されたドイツの食卓パン「ブラックフォーレスト」です。




しらすが入っていてカルシウムも摂取できるお魚の形のパン「ホワイトフィッシュ」です(*^_^*)




バターミルクと京都特選宇治抹茶で作る今月の新メニュー「テ・ベール・オ・レ」です。




もちろん今月のお楽しみメニュー「お濃茶(こいちゃ)」も作りました(^_^)/




サラダを添えて自分で作った焼きたてのパンを試食いたしました(*^_^*)




京都特選宇治抹茶を使って「シフォンケーキ」を作りました(^_^)b




明日からも雨降りと曇りの日が続きます。おそらく東北もとっくに梅雨入りしていると思います(笑)

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ゴーヤの季節が到来しました。今日は特売のゴーヤを処理して保存用に真空冷凍しました。

2017年06月09日 | Weblog
大好きなゴーヤの季節が到来しました(^_^)/



今日はスーパーで特売のゴーヤを見つけました。
特売のときに大量に買いたいゴーヤですが、残念ながらあまり日持ちがしませんね(*_*)




今日は4本買ったので保存用に真空冷凍することにしました(^_^)/
最初にゴーヤの両端をカットしたら縦半分に切って種とわたをスプーンで取り除きます。




歯ごたえが残るように5mm幅位にカットして、苦みを取るため砂糖と塩を揉み込みます。
砂糖は口当たりの苦み、塩は後味の苦みを和らげます。塩が多いとただの瓜になるので注意です。




10分ほど置いたら湯を沸騰させた鍋に入れ、再沸騰したらザルに上げすぐに冷水で冷やします。




しっかり水気を切ります。




3等分した内の2つを真空冷凍しました。残り1つは明日の朝食でゴーヤサラダにいたします。
冷凍のまま炒めたり、袋のまま湯煎してサラダなどに。シャキシャキ食感はそのまま残ります。
胡瓜やトマトの5倍以上も含んでいるゴーヤのビタミンCは何と加熱しても壊れにくいのです。
さらに苦み成分は胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるので夏バテ対策にもなります。

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いつも明るい仙台の先生とおふたりの盛岡の先生です。盛岡の先生は1歳の可愛いお嬢ちゃまとご一緒でした。

2017年06月08日 | Weblog
今日は雨と曇り空の肌寒い1日でしたが、明日は夏日だそうです。体がついて行かないですね(@_@)



肌寒くても暑くても教室はいつも通りにレッスンを行っています(^_^)/




黒砂糖とレーズンそしてバターシロップに浸した生地がクグロフ型に入っています。




オーブンで焼き上がりました。




ひっくり返して型から外せばクグロフ型の底にあったレーズンがてっぺんに現れます。




パウダーシュガーをふりかけたら「モンキーブレッド」の完成です。




いつも明るい仙台の先生とおふたりの盛岡の先生です。
盛岡の先生は1歳のお誕生日を迎えた可愛いお嬢ちゃまとご一緒にいらっしゃいました(*^_^*)




2斤の食パン型です。




今日はJHBS家庭用電気オーブンLO-1で「五穀食パン」を焼いてみました。




とっても美味しく焼き上がりました(^_^)b

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田沢湖の欧風食堂Kaede(かえで)さんでランチタイムメニューの田沢湖放牧豚のカツレツを食べました。

2017年06月07日 | Weblog
今朝はJR盛岡駅に向かいました。



鉄道マニアとおぼしき方が秋田新幹線の切り離し作業を見守っています。
東京駅から新青森に向かう東北新幹線は盛岡駅で秋田駅方面に向かうミニ新幹線を切り離すのです。




田沢湖駅で降りて向かったのは田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんでした。




様々な蜂蜜が試食できたり蜂蜜酢が試飲できたりと蜂蜜好きにはたまらないお店です(^_^)/




お隣のお菓子工房では蜂蜜シュークリームや蜂蜜カステラなどのスイーツが食べられます(*^_^*)




田沢湖生保内にある欧風食堂Kaede(かえで)さんでお昼ごはんをいただきました。




とても洒落た店構えです。




お食事はもちろんコーヒータイムの利用やパーティーも出来るそうです(^_^)b




ランチメニューです。すべてのメニューにサラダバーとドリンクバーが付いています!!




1回目の(笑)サラダをとってきました。今が旬の山菜ワラビもありました(*^_^*)




田沢湖放牧豚のカツレツです。とても美味しかったのでお店にまたお伺いする予定です(^_^)/

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ヨーロッパでパン屋の看板やマークに使われているプレッツェルとツナとほうれん草のグラタンパンです。

2017年06月06日 | Weblog
今日は予報通りに晴れて24℃と暑い盛岡でした。
当初は明日から天気が崩れるという予報でしたが、明日は曇り時々晴れで最高気温も24℃です。



講師の先生方が作っているのは




ライ麦が配合されたフランスパンの「ハニーレザン」です。
ハチミツに漬けたサルタナレーズンとカレンズレーズンがたっぷり入っています




パンで作った器にツナとほうれん草のグラタンがたっぷり入った「調理パン」です。




ヨーロッパでパン屋の看板やマークによく使われている「ラウゲンプレッツェル」です。




トマトとアボカドのハニーサラダと人参のサラダも添えて焼きたてを試食しました(^_^)/




フランスパンの「ドゥ・フランス」です。




JHBS家庭用電気オーブンLO-1で美味しく焼き上がりました(^_^)b

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フランスパンとプルマンブレッドをJHBS製の家庭用電気オーブンLO-1で焼きました。

2017年06月05日 | Weblog
このところ天気がぐずついている盛岡の今日の気温は15℃と寒いぐらいでした。
明日は晴れて24℃の予報です。明後日からは曇りと雨続きなので明日が洗濯チャンスです(^_^)/



準師範の先生方の授業です。二戸市や秋田県大館市からお越しの先生もいらっしゃいます(^^)




左側がドライフルーツたっぷりの「フラワーミックスブレッド」です。
フィリングは、アプリコット、クランベリー、フィグ、クルミ、カシューナッツです。
右側はバターミルクと京都特選宇治抹茶で作る「テ・ベール・オ・レ」です。
フィリングが、ホワイトチョコチップ、マカデミアンナッツのリッチなスイーツパンです。




今月のお楽しみメニュー「お濃茶(こいちゃ)」と「ブラッドオレンジチーズタルト」です。




フランスパンも美味しく焼けるJHBS家庭用の電気オーブンLO-1です。




焼き上がったのはフランスパンの「ドゥ・フランス」です。




2斤用のフタ付食パンケースで焼いていたのは、




サンドウィッチにすると美味しい「プルマンブレッド」です。撮り忘れたので以前の写真ですm(__)m




お客様がいらしたので「トマトコンフィチュールのバニラアイス」を召し上がって頂きました(^_^)b

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電気オーブンでは焼くのが難しかったフランスパンも美味しく焼ける家庭用の電気オーブンLO−1です。

2017年06月04日 | Weblog
今日は気温16℃の肌寒い1日でした。明日も気温16℃と低くしかも雨降りです(*_*)



電気オーブンでは焼くのが難しいフランスパンも美味しく焼ける、
JHBS家庭用の電気オーブンLO-1で「チーズベーコンクッペ」を焼きました(^_^)/




バターミルクと京都特選宇治抹茶で作る今月の新メニュー「テ・ベール・オ・レ」も作りました。
フィリングがホワイトチョコチップとマカデミアンナッツと、とてもリッチなスイーツパンです(^^)




自分で作った焼きたてのパンを試食をいたしました(^_^)/




講師の先生方の授業です。全員が真剣な眼差しで私の手本を見ていますね(^^)




ほうれん草とツナのグラタンがたっぷりの「調理パン」を作りました。




独特な結び目が特徴のドイツ発祥のパン「ラウゲンプレッツェル」です。




林檎の形のパン「ムッシュポム」です。もちろんフィリングにも林檎を使っていますよ(*^_^*)




楽しくしゃべって美味しく食べる、待ちに待った試食タイムが始まりました^_^)/

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ジャパンホームベーキングスクールサマーセミナー2017東京はTOC有明で7月27日から8月5日です。

2017年06月03日 | Weblog
今日の盛岡は曇りで気温も17℃と肌寒かったですね。明日は時々雨で気温15℃の予報です。



講師の先生方が私のお手本を見ながらレッスンしています(^^)




同じ生地で様々な形に成型をするスペインのデニッシュ「ボレリーア」です。




塩味と醤油味の2種類を作るドイツのスティックパン「ビアシュタンゲル」です。




ココア生地にたっぷりのクランベリーをフィリングした「カカオ・カソナード」も作りました。




もちもち食感の「まめのパン」です。フィリングに金時豆とうぐいす豆、トッピングはきな粉です。




トマトとアボカドのハニーサラダに人参のサラダも添えて試食いたしました(*^_^*)




今月のお楽しみメニュー「お濃茶(こいちゃ)」に私の名前をガナッシュで書いてみました(^_^)/

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今日は全員が師範資格という私の教室では大ベテランでトップクラスの先生方の授業でした。

2017年06月02日 | Weblog
雨降りが続いている盛岡です。
明日からも雨や曇りが続いて6日だけ晴れてまた雨続きです。もう梅雨入りしている気がします。



今日は全員が師範資格という教室でトップクラスの先生方の授業でした。




大ベテランの先生方でもレシピの確認やメモ書き等は決して怠りません(*^_^*)




シナモン入りの生地にラムレーズンがたっぶりの「レーズンブレッド」クッペタイプです。




こちらも同じ「レーズンブレッド」なのですが、食パン型で成型されています(^_^)/




フランスパン粉、グラハム粉、ライ麦粉が配合されたパン「レイパ」も作りました。




そして京都特選宇治抹茶で作る今月のお楽しみメニュー「お濃茶(こいちゃ)」です。




20年以上の教室の歴史を見ている皆様方なので昔話に花が咲くこともあります(^^)




キヌアのサラダも添えて楽しく喋って食べてにぎやかな試食会となりました(*^_^*)

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今朝はラ・フランス温泉館近くの紫波農園で朝収穫された新鮮なアスパラガスを量り売りで買ってきました。

2017年06月01日 | Weblog
今朝は紫波町に行って来ました。



紫波農園に到着です。




盛岡から紫波町に向かってラ・フランス温泉館手前にあります。




農園で作られているブルーベリーや、
ラ・フランスなどを使ったメニューを店内で素敵な風景を眺めながら食べられる人気のお店です。




岩手県産商品も豊富に揃っています。
今日はスーパーなどで見たことがなかったシリーズ化された顆粒ダシが目にとまりました。




顆粒のダシはあまり使わないのですが「あごだし」に惹かれて買ってみました(^_^)/




岩手県宮古市の商品で国産あご100%使用です。明日にでもお味噌汁に使ってみます。




紫波農園で朝収穫された新鮮なアスパラガスの量り売りを発見しました(^_^)b




朝一番だったので選び放題でした(*^_^*)




大きくて太めのアスパラガスを中心に集めました。




こんなに沢山あって税込み600円です。
オリーブオイルで軽く炒めて軽く塩をしてお夕飯で頂きました。格別の美味しさでしたよ(*^_^*)

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