惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

パン・ド・カンパーニュに入れるクープは、パンに模様をつけるだけではないのですよ。

2016年06月10日 | Weblog
今日は暑かったですね。あと少しで真夏日になるところでした(*_*)



ファミリーコースで最初に習う「マヨネーズパン」です。
自分で作ったパンの美味しさに感動して、手作りパンの楽しさを知る第一歩です(^_^)/




そして「フロランタン」も作りました。美味しいお菓子が簡単に作れることも学びます。
これから世界の様々な種類のパンやお菓子を授業で作ります。楽しみにしていて下さいね(^^)




ナイフで生地にクープ(切り込み)を入れているのは「パン・ド・カンパーニュ」です。




クープはフランスパン等に模様を入れるだけではなく、
水分を飛ばしてパンの内部の軽いしっとり感を出したり、パンを膨らませる作用があるのです。




テーブル真ん中のチョコレートで飾り付けをしたパンは、
いちごジャムとカスタードクリームがたっぷり入った「ストロベリーパフ」です(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラスをもう1クラス追加で3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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