惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

二戸の鶏王国、北いわて。とり合戦のポスターが出来てきました。今年は、灼熱の陣!熱い夏、再び。です。

2015年06月15日 | Weblog
今日は真夏のような暑さになりましたね(*_*)



昨日レッスンの「甘夏ゼリー」の写真がありました。暑い夏にピッタリのデザートですよ(^_^)/




今日も「ロールパン」を作りました。
プレゼント用のラッピングをしてあるのは、美味しいと大人気の「オレンジケーキ」です。




生徒さんからハワイ旅行のお土産、マカダミアナッツチョコをいただきました(*^_^*)




表面をひび割れさせてタイガー模様にする「ダッチタイガーブレッド」です。
上新粉をトッピングした皮はサクサクで、生地はしっとりの美味しいパンですよ。
ラグビーボール型の方はプレーンで、丸い方には大納言がフィリングされています(^^)




今夏に二戸市で行われる「鶏王国、北いわて。とり合戦」のポスターです。
昨年は「北いわての陣」でしたが、今年は「灼熱の陣!熱い夏、再び。」です。




昨年もライブキッチンで参加させて頂きましたが、今年も参加させていただきますよ(^_^)/




前回も大好評だった、日本三大鶏産地による鶏料理も一堂に会しております。




焼き鳥とくればビール。サッポロビールビアパークさんも出店されますよ(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の授業のデザートはジョリマダムプリンと甘夏ゼリーだったのですが写真を撮るのを忘れちゃいました。

2015年06月14日 | Weblog
今日は晴れて蒸し暑いなと思っていたら突然雨が降ったりと、そろそろ梅雨入りになるのかしら。



今日はファミリーコースのレッスンでした。




何年焼き続けていても、焼きたてのパンの香りは幸せの香りですね(*^_^*)




朝食にもお弁当にも大活躍する、毎日作りたい「ロールパン」です。




シナモン、レーズン、アーモンド、カスタードがたっぷりの「シナモンロール」です。
デザートの「ジョリマダムプリン」と「甘夏ゼリー」は、写真を撮り忘れちゃいました(*_*)




ミルクマッシュとコールスローを添えて、嬉しい楽しい美味しい試食タイムです(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の顔立ちは眉毛を隠すとまるで女の子のようです。今日はハチミツとレーズンたっぷりのハニーレザンです。

2015年06月13日 | Weblog
今日はチャグチャグ馬コなのですが、天気予報は1日雨降りということでした。
しかしチャグチャグ馬コの日は晴れるという、昔からのジンクスどおりに快晴となりました(*^_^*)




孫の写真の顔だけをアップにしてみたら、顔立ちはまるで女の子でした(笑)




眉毛があればやっぱり男の子ですね。よかったよかった(^_^)/ なにが(笑)




ライ麦が配合されたフランスパンの「ハニーレザン」です。




ハチミツに漬けたサルタナレーズンとカレンズレーズンがたっぷり入っています(*^_^*)




ブルーベリーソースとレーズンが配合されたお菓子パンの「ブルーベリーロール」です。




頭の部分を水平に切り取りフタにして、くり抜いた中身はサンドウィッチにします。
くり抜いた空間にサンドウィッチを収納して、切り取ったフタをする「パンサプライズ」です。




ミルクマッシュやコールスローなどで試食していただきました。




クルミとピスタチオがたっぷりの「ナッツクッキー」も試食です。




大麦粉が配合されたサクサク食感の美味しいクッキーですよ(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は我が家の手作りシュウマイも試食していただきました。ファミリーコースは「フロマージュ」です。

2015年06月12日 | Weblog
今日盛岡では夕方までは雨が降りませんでしたね。
しかしこれから深夜にかけての降水確率は80%で、明日も1日ぐずついたお天気のようですよ。



今日も教室では皆様が一所懸命パン作りに励まれています(^_^)/




チーズを練り込んだ生地にチーズのトッピング、ファミリーコースの「フロマージュ」です。




フランス語で「フロマージュ」は、チーズという意味ですよ。




パンを焼いているあいだに、試食の準備をいたします。




今日は我が家の手作りシュウマイを試食していただきました(^_^)/




シュウマイは先日大量に作って、蒸し上げてから冷凍したものです。




シュウマイが互いにくっつかないように少し離して、冷凍庫内にはキッチンペーパーを敷きます。




午後はお客様がいらっしゃったのでシフォンケーキと杏仁豆腐、
大麦粉が配合されたクルミとピスタチオの「ナッツクッキー」を試食して頂きました。


小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は盛岡の官庁街の内丸を歩いて、岩手県庁とエフエム岩手さんにお伺いいたしました。

2015年06月11日 | Weblog
久しぶりに暑さが戻った盛岡でした(*_*) いよいよ明日の夜から雨降りのようですね。



今日は晴天の下、盛岡の官庁街の内丸を歩きました(^_^)/




春には満開の花で岩手県民や観光客らを魅了した、盛岡地方裁判所構内の石割桜です。
巨大な花崗岩の割れ目に育った、樹齢360年を越える石割桜は国の天然記念物に指定されています。




岩手県庁は盛岡地方裁判所のお隣にあります。仕事の打ち合わせでお伺いいたしました。




官庁街は緑や自然が豊かで、秋には街中を流れる中津川で鮭の遡上を見ることもできます(*^_^*)




盛岡市役所です。
今週の土曜日13日に行われる、チャグチャグ馬コのポスターが貼り出されています。




盛岡市役所のお隣で、屋根に大きなアンテナがあるのがテレビ岩手さんです。




今日お伺いしたエフエム岩手さんは、テレビ岩手さんと同じビルに入っているのです。




岩手の平和を守ってくれているヒーロー、鉄神ガンライザーNEOです。
うちの旦那様は登場人物のイヅーナを、なぜかイヅーナ様と呼んでいます(笑)



小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はJR雫石駅の1階にあるレストラン雫さんで、人気の和風ロコモコ丼をランチでいただきました。

2015年06月10日 | Weblog
今日も過ごしやすい良い天気でしたね。でもあさってからは雨降りだそうですよ(*_*)



JHBS特別講習の「やさい畑」です。




フォカッチャの生地にオリーブオイルとクレージーソルト、そして野菜がたっぷりです。




カレーを作ったので、皆様に試食していただきました(^_^)/




キーマカレーと、特別講習の「やさい畑」に使った焼き野菜も一緒にお出ししました。




カレーを前に、みんなで記念写真です(笑)


今日は南部かしわ鶏卵を買いに、JR雫石駅の驛田舎(えきなか)産直さんに行きました。




ちょうどお昼時だったので、1階にあるレストラン雫さんでランチとなりました。




雫石牛入りハンバーグを使った、人気の和風ロコモコ丼を注文しました。




やってきた和風ロコモコ丼は、思ったよりボリューム満点の量でした(@_@)




ハンバーグはもちろんなのですが、雫石産の野菜がとっても美味しかったですよ(*^_^*)




雫石牛入りのハンバーグのメニューは、他にもたくさんの種類がありました。
JR雫石駅の近くを通ることがありましたら、ぜひ立ち寄って食べてみて下さいね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は盛岡市内丸の岩手県水産会館で、岩手県漁業担い手育成基金の会議がありました。

2015年06月09日 | Weblog
盛岡は雨降りで涼しい1日でした。しかしまだ梅雨入りではないようですね。



盛岡市の官庁街、内丸にある岩手県水産会館です。




5階で岩手県漁業担い手育成基金の、平成27年度第1回理事会が行われます。




会議室に到着しました。




少し早めに到着したので、まだメンバーがあまり集まっていませんでした(^^)




今日は平成27年度の事業計画についての話し合いでした。

岩手県は全国有数の漁業県ですが、就業者の高齢化や就業者数の減少という問題を抱えています。
漁業担い手育成基金は漁業を志す方の応援と育成で、漁業の維持と発展に貢献することが目的です。

若い人達の漁業体験学習や就業促進活動、新規就業者の定着に向けた研修等を行っています。
アワビやウニの生育に適した世界三大漁場のひとつ、三陸沖で漁業をはじめてみませんか(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は編みパンの「たつのおとしご」と「ソフトフランス・ジャポネーズ」そして「ピッコロ」でした。

2015年06月08日 | Weblog
過ごしやすい日々が続いていましたが、明日の盛岡は雨降りのようですね(*_*)



今日もレッスンが始まりました。レシピの手順やポイントを予習しています(*^_^*)




生地をしっかりと編み込みます。子供の頃の遊びを思い出してちょっと楽しい作業です。




焼き上がってきたのは、編みパンの「たつのおとしご」です。




JHBSの電子発酵器で発酵させています。マイコン制御なので失敗はありません(^_^)/




細長いパンは「ソフトフランス・ジャポネーズ」で、
ブリオッシュ生地に、スライスアーモンドとパウダーシュガーの丸いパンは「ピッコロ」です。




新メニューの「ソフトフランス・ジャポネーズ」は、
小倉あんと練乳の2種類のクリームと、ローストした胡桃を挟んだら完成です。




嬉しい楽しい美味しい試食タイムです。
結構ボリューミーなパンなので、おなかも一杯になってしまいます(^_^)/




生地にチョコシートを折り込んだ、
栗もたっぷり入ったケーキのような美味しいパン「チョコマロン」も作りました。



小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は岩手駐屯地創立58周年記念式典にお招きいただき、滝沢市にある陸上自衛隊駐屯地に行ってきました。

2015年06月07日 | Weblog
今朝は滝沢市にある陸上自衛隊岩手駐屯地に向かいました。



今日は岩手駐屯地創立58周年記念式典にお招きしていただいたのでした。




本部事務室には、第9特科連隊本部中隊の旗が飾られておりました。




音楽演奏と共に、創立記念行事のセレモニーの始まりです。




記念式典での観閲行進です。
今日は戦車体験搭乗や装備品展示など、様々な催しも用意されています(*^_^*)




駐屯地の一般公開でもあるので、物産・模擬売店もたくさん出ていました。




くずまき高原牧場さんの売店もありました(*^_^*)




記念式典のあとには、招待された方々での祝賀会食です。




記念品として頂いた一合升です。岩手駐屯地創立58周年おめでとうございます。


小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南部かしわ鶏卵のマヨネーズの新作が出来ました。南部かしわ鶏“卵黄”のマヨネーズGOLDです。

2015年06月06日 | Weblog
今日は午後から好天気に恵まれて、暑くもなく過ごしやすい1日でしたね(^^)



本日レッスンの皆様は、ファミリーコース最終日のクラスでした。




作ったパンは、ファミリーコース パート3の「バターフィセル」です。




そしてデザートは、フルーツがたっぷりの「柔 杏仁」でした。
ファミリーコースを修了されて、次は講師の資格取得を目指される方もいらっしゃいます(*^_^*)




我が家の手作りマヨネーズ「南部かしわ鶏卵のマヨネーズ」の新作が出来ました。
新作のマヨネーズの名称は「南部かしわ鶏“卵黄”のマヨネーズGOLD」です(^_^)/




なぜGOLDというと、南部かしわ鶏卵の卵黄だけ、しかも2個分を使って作ったのです。
全卵の「南部かしわ鶏卵のマヨネーズ」は、あっさりした味わいで、料理用としても重宝します。
卵黄の「南部かしわ鶏卵黄のマヨネーズGOLD」は、濃厚で卵の美味しさが詰まっています(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は盛岡市本町通にある「陸前高田・俺っ家」さんでの、盛岡ガスさんの食事会に招待していただきました。

2015年06月05日 | Weblog
韓国で感染が拡大しているMERS(マーズ)の、
1日も早い事態の収拾と、日本も含め他国へ感染の拡大がないことを心から祈っています。



今日も教室では皆様方がパン作りに励んでいます(*^_^*)




先月5月の新メニュー「ソフトフランス・ジャポネーズ」です。
小倉あんクリームと練乳クリーム2種類のフィリングと、ローストした胡桃をトッピングします。




6月4日付の盛岡タイムスに、小野寺惠の素敵なレシピが載っていました。
今回は普代村の“こんぶ饂飩(うどん)”を使った「野菜山盛り冷やし昆布うどん」です(*^-^*)




普代村の美味しい昆布が練り込まれたモチモチのうどんは、和風洋風どちらにも良く合います。
盛岡ガスさんのHPに、今までのレシピがすべて掲載されていますので是非作ってみて下さいね!




今日は盛岡ガスさんの食事会にお招きいただき、
盛岡市本町通にある「陸前高田・俺っ家」さんで、美味しいお料理をいただいてきました(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズサイロパンの予約が再開されておりました。明後日シュクランさんにも何本か入荷されるそうです。

2015年06月04日 | Weblog
今日は県のお仕事で美味しいお豆腐で有名な、花巻市の黒川食品さんへお伺い致しました。



腹が減っては仕事が出来ぬということで、出掛ける前に県庁近くのヘルシー風土さんで食事です(笑)




食事のカロリーや栄養成分、塩分量なども表示されています。そして何より玄米ご飯があるのです。




看板のメニューにあった、本日のランチを玄米ごはんでいただきました(*^_^*)




花巻市にある味の黒川・黒川食品さんに到着しました。




岩手県産の美味しいお豆腐やお惣菜などを作られています。
今日は新しい商品の開発の打ち合わせで、工場にお伺いいたしました(*^_^*)




とても清潔で立派な生産工場でした。




仕事帰りに県庁から桜山神社参道を通って、川徳デパートまで歩いていきました。
桜山神社参道にはカフェやレストラン、居酒屋やバーなどが所狭しと立ち並んでいます。




参道を通り抜けると今年初詣をした桜山神社で、あと少し歩けば川徳デパートです。




川徳デパート地下1階の、くずまき高原牧場直営店シュクランさんです。




なんとチーズサイロパンの販売予約が再開されておりました。
そして土曜日には直売用のチーズサイロパンも何本かシュクランさん入荷されるそうです(*^_^*)



小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JR雫石駅の驛田舎(えきなか)産直で昨日購入した南部かしわ鶏卵は、今日手作りマヨネーズになりました。

2015年06月03日 | Weblog
そろそろ梅雨入りしそうな、ジメジメとしたお天気になってきましたね。



南部かしわ鶏卵を販売している驛田舎(えきなか)産直があるJR雫石駅です。




今までは電話で在庫の確認をしてから、JR雫石駅まで南部かしわ鶏卵を買いに行っていました。
ところが最近は南部かしわ鶏卵が入荷したというお電話を頂けるので、とても助かっています(*^_^*)




昨日購入した南部かしわ鶏卵は、今日たくさんの手作りマヨネーズになりました(^_^)/




盛岡市西部公民館です。




今日も先日に続いて岩手県社会福祉協議会さんのお仕事で、
2016年に行われる希望郷いわて国体に向けた商品の焼き菓子作りのお手伝いでした(*^_^*)




豊かな自然が育んだ岩手県産の小麦、胡桃、卵で、岩手の美味しいお菓子を試作しました(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手の美味しいジェラート店を発見しました。雫石町にある手作りアイスと軽食の店「まんま」さんです。

2015年06月02日 | Weblog
岩手県には地元の素材を使った、美味しいジェラート店がたくさんあります。
今日は卵を買いにJR雫石駅にいったのですが、どうしてもジェラートが食べたくなりました。




iPhoneで調べると10km圏内にはたくさんあるのですが時間がありませんでした。
もうあきらめようとしたときにヒットしたのが、手作りアイスと軽食の店「まんま」さんでした。




雫石駅からたったの1kmで、ビッグハウス雫石店の真ん前のお店です。
昨日の研修会でも通った道なのに、ここにジェラート店があるとは気がつきませんでした。
よくお店に「場所がわからない」と、ビッグハウスの駐車場から電話が掛かってくるそうです(笑)




すべてのメニューは食券で購入いたします。思っていた以上に美味しそうなメニューが豊富です。
店内には食事をしている方とジェラートを買いにくる方が、たくさんいらっしゃいました(*^_^*)




ミルク、キウイ、レモン、ブルーベリーと美味しそうなジェラートが並んでいます(^_^)/




クッキー&クリーム、抹茶、よもぎあずき、
そして、どぶろく、ど、どぶろくぅ(゜_゜;)  手作りみそ、み、みそぉ(゜Д゜) 独創的です。




迷ったあげく“よもぎあずき”と“どぶろく”のダブルにしました。
もちろん“どぶろく”はアルコールを飛ばしているそうです。
美味しいです(*^_^*) 摘んできたという“よもぎ”も、風味の良い“どぶろく”も美味しいです。




お持ち帰りはもちろん、全国発送も可能でした。




Mサイズのパックは、なかなかお得感がありますね。




店内を見回したら、やっぱり雫石町認定「しずくいし産農産物の提供店5つ星」のお店でした!




今日は岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」の撮影でした。




岩手のアイドルふじポンは、今日も元気一杯で絶好調でした(*^_^*) 可愛い!!


小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驛田舎(えきなか)産直があるJR雫石駅の味力(みりょく)レストラン雫(しずく)さんでランチしました。

2015年06月01日 | Weblog
岩手県雫石町にあるJR雫石駅です。ミニ新幹線の秋田新幹線の停車駅でもあります。



構内2階には、私の旦那様が南部かしわ鶏卵を買いに訪れる驛田舎(えきなか)産直もあります(^_^)/




今日は1階の味力(みりょく)レストラン雫(しずく)さんでお昼をいただきました。




地産地消は当たり前、雫石町認定「しずくいし産農産物の提供店5つ星」のお店ですよ(^_^)/




今日は日替わりのランチをいただきました。とても美味しかったです、ご馳走様でした(*^_^*)
旦那様も来ることがあるそうですが「ハンバーグと野菜の素揚げが絶品だよ」と言っていました。




午後からは、雫石町農業者トレーニングセンターにお伺いいたしました。




今日は研修会の講師として、雫石町特産の菜種油「菜の雫」のお話をさせていただきました。


小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする