惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

古くからベルギーで親しまれているオレンジ風味のパン

2024年08月10日 | Weblog
今日は準師範の先生方の授業でした。



ポーリッシュ法で作った生地を捏ねています。




シンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵後にオーブンで焼成します。




ポーリッシュ法ならではの芳醇な風味のフランスパン「パン・ド・カンパーニュ」を作りました。




オレンジピールを配合した生地にスノーボールシュガーを練り込んでいます。




スノーボールシュガーはベルギーワッフルにも使われているお砂糖です。




円形の紙の型に入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら照り卵を塗りスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成します。




ベルギーで古くから親しまれているオレンジ風味の甘いパン「スノーボール」も作りました。




今月の新メニュー「チーズソイ」も作りました。




味噌と生姜入りの和風チリコンカンがフィリングのパンです。




写真の奥に写っていたのは「セサミキューブ」です。




中華街のごま団子風味の美味しいあんパンですよ(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
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