惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

星のポークソテー膳とガトーショコラ山ぶどうジャム添えです。

2022年01月14日 | Weblog
昨年の12月に葛巻町で特産品を活用した新商品の発表会がありました。



森のこだま館で1日数量限定で提供している「星のポークソテー膳」です。



デザートの「ガトーショコラ山ぶどうジャム添え」です。



私がお手伝いさせて頂いた葛巻町の特産品を活用した新商品のひとつでした(^_^)/



食レポをFacebookに投稿された方がいらっしゃいました(^^) 写真もお借りしましたm(__)m



めんこいテレビ「山・海・漬」の再放送で「くずまき鍋」の文字を見つけて慌てて録画しました。



昨年1月に放送された番組で私の名前も出ていました(^^)



くずまき鍋の基本条件は、葛巻町産の食材一品以上と
地域郷土食の平打ち麺「ひぼがはっと」を入れること、貸与される南部鉄器鍋で提供することです。



グリーンテージ、森のこだま館、くずまき交流館プラトーのスタッフが鍋を紹介いたしました。



ふれあい宿舎グリーンテージです。



提供しているのは「高原牛入り焦がし味噌仕立ての鍋」です。
くずまき産食材はくずまき高原牛、椎茸、人参、ゴボウ、白菜、ほうれん草などです。



めんこいテレビ細田啓信アナウンサーに試食して頂いていました。



森のこだま館です。



提供しているのは「赤ワイン入りトマト仕立ての鍋」です。



くずまき産食材は、
くずまき高原牧場モッツァレラチーズ、くずまきワイン、凍み豆腐、豆、椎茸、ほうれん草です。



モッツァレラチーズがとろけて麺に絡んでいます。
鍋を食べ終えたら残ったソースにガーリックライスを入れてリゾットのようにして頂きます(^^)



くずまき交流館プラトーです。



提供しているのは「モッツァレラチーズ入り味噌ミルク仕立ての鍋」です。



くずまき産食材はくずまき高原牛、モッツァレラチーズ、牛乳、原木椎茸などです。



くずまき鍋を食べに行って来ました。美味しかったです。という年賀状も今年頂きました(^_^)v



昨年11月からは、みもれ「くずまき高原牛ハンバーグ入りあっさりスープ仕立て鍋」
リベロ「韓国風ピリ辛豆乳仕立て鍋」茶香「くずまき牛乳入り茶香仕上げ鍋」の3店舗が参戦して、
くずまき鍋は6種類になっています。1人前のちょっと贅沢な食材の鍋は税込み1,000円です(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする