惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

9月も半ばを過ぎましたがまだ蒸し暑い盛岡です。

2019年09月16日 | Weblog
9月も半ばを過ぎましたがまだ蒸し暑いですね。明日も最高気温が29℃の盛岡です(*_*)



準師範の先生方の授業です。




ウィーン風のパン「パン・ヴィエノワ(ヴィエノワーズ)」です。ヴィエノワはウイーンのことです。




オーストリア大使館の職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたのが始まりと言われています。




同じ生地で3種類を作りますが、焼成方法やクープの入れ方などで食感や味が変わります。




ブリオッシュ生地で作るスペイン地方の菓子パン「ラ・ムーナです(^_^)/




クリスマスまで毎日少しずつ切って食べるドイツの菓子パン「シュトーレン」です。




日持ちが良い「シュトーレン」は、日にちが経つほど美味しくなるのですよ(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする