惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

二戸市シビックセンターで、食育担当者の方々に雑穀料理の講習と食育の講演とを行いました。

2013年02月19日 | Weblog
17日の日曜日は二戸市シビックセンターで、食育の講演と料理講習を行いました。





当日は雪が降っていて、とても寒かったですよ(*_*)


二戸特産の、南部小麦を使ったパンケーキです。



食育担当者の方々と一緒に作りました。


手際よく、次々とお料理が完成していきます。



二戸の雑穀そばの実が入った、洋風のスープです。


お土産用の、雑穀入りどら焼きです。





生地がモチモチに仕上がっていて、とても美味しいですよ。


二戸は雑穀王国なので、様々な雑穀が手に入ります。
だから雑穀ならではの食感や風味を楽しめる、いろいろなお料理を作るれるのです(o^^o)



食育講演の前に、食育担当者の方々と一緒にお昼をいただきました。


十年来のお付き合いである、食の匠の安藤直美さんも来て下さいました。



午後からは、食育担当者の方々に食育の講演を行いました。

二戸の皆様ありがとうございました、とても楽しい時間を過ごしました。



小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする