おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

お蔵入りの圧力鍋の出番です^^

2011年03月22日 | 雑記
 こんばんは。
連休は計画停電もなく
普段いかに自分たちの生活が
電気にたよった
便利な生活をしているか
思い知らせれます。

今週からまた計画停電が
はじまりますが
被災地のみなさんに
比べれば私たちの
生活はいくら計画停電があれども便利なもの。
がんばっていきましょう!


ところで自分にできる節電をと
テレビなどでみかけますが
炊飯器がかなり電気をつかっているということで
我が家のお蔵入りしていた圧力鍋を出してみました。
っていうか圧力鍋もっているのに使ってない自分に反省ーー;

圧力鍋でごはんを炊いてみました。
とっても簡単でご飯がたつってこんなかんじ?
これはもう使うしかないかも。
ぜひお蔵入りしてる(してなくても)圧力鍋があれば炊飯してみてください^^

一応作り方・・

1米を(2合)洗い、水に30分つけておく。
2圧力鍋に水気を切った米と水360mlをいれる。
3圧力鍋のふたをして圧力がかかったら弱火にし
4タイマーで3分はかり、3分たったら火をとめる。
5圧力がさがりふたが開くようになればふたを開け上蓋にふきんをかけ
(水滴がおちないようにするため)ふたをして15分ほど蒸らす。
以上

1で水につけますが30分以上つけておくとかなりやわらかな
炊きあがりになりました。お好みで調整してみてください。














まだまだこれから長期戦ですが
みんなでできることから
はじめれば小さな力でも大きくなる。

下のバナーをクリックすると
企業から1円が被災地に寄付されるそうです。
1日1回のみのクリックですがちいさいところから
はじめてみてはどうでしょうか?
小さい力でもたくさん集まれば
大きな力になる。
みんなで助けあっていきましょう^^







東北関東大震災 緊急支援クリック募金







こちら私事ですが順位があがると
記事が拡散されるかも~
ご協力のクリックこちらもplease♪




↓↓↓





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング


























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする