想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

聞こえてくるのは…

2012-01-23 17:06:59 | 日記
朝食の時間、小鳥たちの声があちこちから聞こえてきます。
いろいろな種類の小鳥たちが寄り集まって、木から木へと移動していくのです。

小鳥たちはどんなことを話しているのでしょう。
想像力が豊か(過ぎる)私ですから、鳥と話している気持ちになりそうです。

子供の頃、父がよく言っていました。
「人の話はじっくりと、よ~く聞くんだよ。」と。
じっくりと聞いていると、例えちょっと難しいことでも何かがわかるから…
とも言っていました。

大人になって、父が言っていたことが何となくわかるような気がしてきました。
直接耳に聞こえてくるのは言葉や音ですが、真剣に聞いていると、
言葉にならなかったことさえも感じられる気がするのです。
相手が伝えたくても言葉にならない部分を、身体で感じられるのでしょうか。
相手の心の声を聞く事ができるということなのでしょうか。

そんなことから…、私の想像力が豊かになってきたのかもしれません。
ともあれ、小鳥たちの声はじっくりと聞いてもわかることはありませんが、
楽しそうに鳴いていたり、あわただしく鳴いていたり…を感じられれば、
それだけでも、小鳥たちの生活の何かが見えてくるようです。

今日の鳥たちは、みんな楽しそうでした。
幾種類もの鳥達が仲良く過ごしているのを見ていますと、
人も、皆が仲良く過ごせるのではないかしらと思ってしまいます。
そうだったらいいですね。


 こんな木の根っこ達も、土の中でお話をしているのでしょうか…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝食

2012-01-21 17:14:18 | 日記
「昔は、お弁当を持って、あちこちに出かけたわね。」
その時、私達は小道に止めた車の中で、サラダを食べていました。

今朝早めに、車で少し遠出をすることになり、朝食用にサラダを作りました。
冷蔵庫の中のレタス、キューり、トマト、ブロッコリー、パプリカをパックに入れ、
ドレッシングの替わりに冷凍レモンをすりおろして、スモークサーモンを乗せただけの
簡単サラダです。

車でしばらく走ったところで右に曲がり、小道に入ります。
前に見える林の手前にある広めの場所が良さそうです。
その奥は行き止まりらしく、往来がありません。

お絞りで手を拭きながら正面を見ますと、山鳩なのでしょうか、
木の上に番いの鳥が仲良く並んで止まっています。

まず、簡単サラダを食べ、卵サンドと牛乳…ですが、
外出先で時々利用するコンビニの朝食より、少しは家庭の朝食らしく思いました。

結婚して間もない頃は、二人とも会社勤めでしたので、休日にはお弁当を持って
ハイキングなどに出かけていました。
コンビニが今ほどなく、多くの場合、どこに行くにもお弁当を作りました。

当時は手の込んだお弁当を作りましたが、
今では、健康のことも考えて、食べるもの、食べ方などが変わりました。
お仕事も替わり、お互い年も重ねましたので、食べる量も随分少なくなりました。

そんなこんなで、簡単サラダと卵サンドと牛乳…、
それでも、二人で仲良く食べる朝食はおいしいのです。

木の上に並んで止まっている番いの鳥に、思わず微笑むことができるのも、
幸せな気持ちで過ごしているお陰なのでしょうね。


道に降りて、何か唾んでいます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャワー党ですが…

2012-01-20 17:27:54 | 日記
シャワーが好きな私は、この寒い季節になってもシャワーをしています。
シャワー歴は、もう30数年になります。

それは、マンションで都会の一人暮らしを始めた時からでした。
そのマンションは、間取りが広く、家族で生活ができるタイプでしたので、
当然のようにお風呂の湯船は大きめでした。
その湯船に、入浴時間が短い私一人の為に、たくさんのお湯を張ることが
ためらわれたこともあり、シャワー党になりました。
当時の私は、毎朝洗髪をしていましたので、シャワーの方が便利でもありました。

それ以後、主人と結婚してからもずっと、シャワー党の私です。
主人も独身時代をシャワー党の一員(?)として過ごしていたようですので、
私達が自宅でお風呂に入ったことは数えるほどしかありません。

山梨に越してきてからは、富士山が綺麗に見える温泉に入れます。
厳寒の冬には、温か~い温泉が何と言っても魅力です。
住民の特別サービス価格もありますし、シャワー党の主人も、
さすがに一日おきに利用しています。

私ですか?
私は、相変わらずシャワー党路線を走っていますが、
昨年の12月に一度、今年になって一度、温泉に連れて行ってもらいました。
富士山が見える温泉って、本当にいいですね。


 お湯につかりながら見える景色です。
 素敵です…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒー好き…?

2012-01-19 17:23:45 | 日記
昔からコーヒーは比較的よく飲みますが、コーヒー好き…というほどではないのは、
特にこだわりがないからです。

社会人として大阪の会社に就職した時、お昼時間にはインスタントのコーヒーが
振る舞われました。
コーヒーを飲むようになったのは、その頃からだったかもしれません。
今から…、40年ほど前のことです。
当時は、「角砂糖2個が普通よ。」と先輩に言われ、甘いコーヒーを飲んでいました。
1か月もすると、自分の好みが言えるようになり、角砂糖が1個になったのです。

6~7年した頃、引っ越しに伴って転職した職場から、ハワイへの慰安旅行がありました。
ハワイといえば、コナコーヒーが有名です。
朝のバイキングの時、カップにコーヒーがなくなるのを待っておられるかのように、
カップに注がれるコーヒー…。
口当たりが良く、喉越しの香りが楽しめるのです。
『これが本場のアメリカン…?』と思ったほどです。

美味しいと思いながらも、当時は自宅にサイフォンやドリップの器具を持っていません
でしたので、お土産としてコーヒーを買うことはありませんでした。

その後も、インスタント、サイフォン、ドリップと経由して、
ブラックコーヒーを飲み続けています。
多い頃には、一日7~8杯も飲んでいましたが、今では一日2杯くらいです。
好みは変わるものですね。

そんな今日、素晴らしい物が手に入りました。
ハワイのドトール・マウカ・メドウズ・コーヒー農園の100%コナコーヒーです。



日本のドトールには出荷をしていないそうですので、
日本のドトールでは飲めないらしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンからお箸

2012-01-18 17:45:32 | 日記
昨日の夕食は、サーモンソテーにしました。
売り場に並んだ少し大きめのサーモンを見て、主人との合意で決まったのです。

フライパンに、添え野菜の玉ねぎのスライスとマッシュルームをサーモンと並べます。
サーモンの色が変わり始める頃、玉ねぎが柔らかくなり、甘みを出し始めますので、
サーモンに塩とブラックペパーを少しふりかけ、焼き色を付けていきます。

ミニキャロットとブロッコリーは、別の小さな蓋付きフライパンで蒸します。
蒸すことでお野菜本来の甘みが増すことを覚えてからは、多くの野菜を蒸してから
食べることが増えたかもしれません。

シンプルな味付け(と言えるほどではありません)が、美味しさを引き出し、
素材同士を引立て合いますので、高級感のあるメインディッシュになるのですね。

ソテーは、外国(フランスでしょうか?)の調理方法ですが、
我が家では、お箸で食べています。
今日も食べながら、ふと、お箸の素晴らしさにちょっとした感動さえ覚えたのです。

お箸だけを使って、サーモンの皮を取り、骨から身をきれいに外すのですが、
これは素晴らしい技のような気がします。
確かに、子供の頃にお箸を使い始め、何十年経った今に至るまで使い続けている
のですから、お箸を上手に使えて当たり前です。
でも、小さな物や滑る物をつまみあげ、大きな物を切り分け、混ぜ合わせ…。

私達の文化は、お箸を使える技と同じように繊細な感覚を研ぎ澄ませながら
現在に至っているのかもしれません。
たかがお箸のこと…と思わずに、せっかく一日に3度も使う機会があるのですから、
お箸を使いながらも、もう少し繊細な感覚を見つめるのもいいかもしれない…
なんて、思っています。


今使っているお箸は、ウサギの絵柄です。
昨年のウサギ年に買ったものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする