大佗坊の在目在口

見たり、聞いたり、食べたり、つれづれなるままに!!

城崎温泉 夕食

2017-09-27 | 

城崎温泉で志賀直哉が定宿とした旅館の食事は朝、夕とも食事処で提供される。若い子がそれぞれの料理の説明を一生懸命してくれた。前菜の中で食材が揃わなかったのか一つだけ異なるものが入っていた。給仕の子が献立表の通りに説明している。家人と一緒にどこにあるのか探してしまった。
献立の中になんて読むのか解らない漢字があった。特選但馬牛「但馬玄」部位三種という献立での「玄」の部分、これで「但馬玄」(たじまぐろ)と読ませるという。たしかに玄の漢字は音で「ゲン」、訓で「くろ」、の読み方をしている。玄(く)で始まる漢字には、玄人(くろうと)ぐらいで他は、玄関(げんかん)、玄米など殆どが「ゲン」と読ませ、玄で終わる漢字では、幽玄、玄玄(ゲンゲン)など、みな「ゲン」と読ませている。信玄を「のぶくろ」と呼ぶと言われれば驚く。特に若い夫婦が付けたお子さんの名前が読めなくて困っている。最近、自分の国語力が落ちてきたようでガッカリする。「八」で「エイト」とよませるCMがある。実際にこれから起こりそうな話でゾッとする。

献立
先付 えんどうまめの豆腐

前菜 プチトマトのシロップ漬け、鴨ロース、さざえ、苦瓜と穴子の流し物、海老雲丹焼き、鯛皮のポン酢和え、海の幸の山椒煮
 
お椀 のどぐろしんじょう          お造り 鮮魚のお造り
 
焼物 鮎の塩焼き    

強肴 鮑の踊り焼き
 
酢の物 湯引き鱧 胡麻蒟蒻

陶板 特選但馬牛「但馬玄」部位三種 食べ比べ
  
寿司 但馬牛炙りにぎり  赤出汁    デザート オレンジ わさび豆乳プリン
 

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