大佗坊の在目在口

見たり、聞いたり、食べたり、つれづれなるままに!!

京都 岩さき

2008-04-21 | 

お昼の予約をとるのが難しくなってきたと云う。
一番空いていそうな月曜日の夜、お邪魔した。
それでも、4組で満員だった。


四月十四日献立





先     海老 帆立 うに 菜の花 茗荷 木の芽 吉野醤油がけ
      (醤油と味醂と酢を合わせたものを昆布とかつお節で、出汁をとったもの)
椀     あぶら目の吉野打ち





お造り    鯛 とり貝 うるい 山いも


 

 


焼き物   ますの利久焼
     (利休の字を避けて久の字を当て、利久としたという)
おしのぎ  針じそ飯蒸し

 


炊き合わせ 桜たい たいの白子 花わさび うど せり 竹の子

 

強肴    ロース肉おろしポン酢かけ



釜御飯  ちりめん 合せみそ汁(生麩)

 

 

水物    きんかん ベビーキウイ グレープ




今回は三月の時と比べて、ほんの少し味が変わったみたい。
今日も東京からのお客さんがいた。東のお客さんが増えたせいかな?

岩さき
京都市中京区釜座通御池上ル723
TEL 075-212-7800
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