田舎おじさん 札幌を見る!観る!視る!

私の札幌生活も17年目を迎えました。これまでのスタイルを維持しつつ原点回帰も試み、さらなるバージョンアップを目ざします。

札幌麺紀行 131 ラーメン ノボリザカ

2018-08-17 20:23:26 | 札幌麺紀行 & グルメ紀行

 いや~、参りましたぁ~。お店には申し訳ないのですが、私の好みにまったく合わない店に入ってしまいました! 特色ある「鯛出汁」は通からはかなり歓迎されているようだが、私にはゴメンナサイだった…。

          

         ※ 上品に、きれいにトッピングされた「濃厚鯛ダシラーメン」は美味しそうに見えたのですが…。

 今日(17日)、買い物で出たときに空腹をおぼえた。

 「どこかでラーメンでも…」と考えたのだが、食レポのことも考えて「新しい店を!」と北1条宮の沢通りを走っていたらラーメンの幟が目に入ったので迷いなく入店した。

 店の駐車場がちょっと分かりづらいが、4台程度駐車できる空き地があった。

 入口がドア1枚程度しかなく、危うく隣の漬物屋さんに入りそうになった。

           

          ※ 私は危うく左の白い暖簾をくぐるところでした。右側の細いドアのところが入口です。

 入店すると店内は細長いカウンター席となっていた。

 麺のメニューは「濃厚鯛だしラーメン」(750円)、「鯛だしラーメン」(690円)、中華そば(690円)の3種だった。(他にライスメニュー有り)

 お店のイチオシは「濃厚鯛だしラーメン」ということだったので、迷いなくそれをオーダーした。

                

               ※ メニューは手作り感いっぱいでした。

 ラーメンができるまで、店内にあったラーメン関連の雑誌を繰ってみるとノボリザカのことも載っていた。それによると、店は2017年4月に開店した、となっていた。現在地で開店してまだ1年と少ししか経っていない。

 店内はあまりお金をかけずに、ともかく開店したという感じだった。

           

          ※ 店内はこざっぱりしていましたが、極力経費を抑えた、という感じの店内です。

 「濃厚鯛だしラーメン」が出てきた。

 とても上品にきれいにトッピングされていて、期待が高まる。

 例によって、まずはスープを一口…。見るからに濃厚なスープが喉を通過した。う~ん、これはダメだぁ…。魚がけっして嫌いではないのだが、スープから魚臭さ(生臭さ)を感じてしまったのだ。通の人にはそれが旨く感ずるようなのだが…。

          

          ※ スープは写真からもおわかり(?)のように白濁したクリーミーなスープだったのですが…。

 だからといって食せずに席を立つのは失礼にあたる。私はそれ以降、スープは口にせず麺だけを口へ運んだ。お腹も空いていたし…。

 資料によると、愛媛県産の鯛と、広島県産の生ガキ、干しエビを材料にして出汁を作っているという丁寧なつくりのようである。だからネット上での評判は上々のようだ。

 魚系の出汁が好みの方は一度試してみる価値はあるラーメンである。

 

【ラーメン ノボリザカ データー】

札幌市西区山の手2条11-1-10 山の手ビル

電  話   070-5285-4977

営業時間   11:30~15:00

       17:00~20:00

定休日    木曜日

座席数    8席(カウンター席のみ)

駐車場    有(店舗左側の細い通りの奥に契約駐車場が4台あり)

入店日   ‘18/08/17