あなたの未来をわくわくハッピーに~長崎在住の保険系ファイナンシャルプランナー~

あなたの心とお金と健康を満たして、わくわくハッピーな未来を創造するお手伝いをします。

「おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ」

2012年03月31日 | 読書は心のお風呂
サイゼリアの創業者正垣泰彦「おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ」


このタイトルを見て、ハッとして手に取った。


商売をしているとついつい、自分がいいと思うものをオススメすることがある。

これが決して悪いというのではわけではないく、
改めて目の前の現実を謙虚に受け入れて、本当にお客様が満足されていることは何かを見極めようという筆者のメッセージが込められている。




中ほどに異常事態について書かれている。

~異常事態のときには、平時にはできないことができて、平時な考えつかないことをひらめくかもしれないということだ。
物事を真剣に考えるということはとても大変で疲れる作業だ。だからこそ、平時にはなかなかできない。
異常事態の時は、日ごろやっているいろいろなことをやめざるを得ない。これは前向きにとらえると日ごろやっていることを、やめられるし、絞ることができる。~

自分が今逆境に立たされている、異常事態に見舞われたという時が来たら、この言葉を思い出そうと思う。


本著を読んでサイゼリアに行きたくなった。でも、長崎市内にはまだお店がない。
最後に、サイゼリアを食べたのは、大阪にいたころ。
久しぶりに食べたくなった、とくにミラノ風ドリアとグラスワイン。


繁盛店について具体的に数値で表してあるので、飲食業の方にとってはとても参考になると思うし、それ以外の業種であっても、創業とは、創業者とはという在り方について学べる一冊です。