サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

暑いからトルコの冷たいヨーグルトの前菜“ジャジーキ”です

2011年08月18日 | 料理
8月17日 トルコの夏の定番家庭料理ジャジーキ(Cacik)つくりました。昔、イスタンブールのトルコ人の友人の家に居候してたとき、お母さんが夏場、よくつってくれました。


水でゆるめた冷た~いヨーグルトに、細かく切ったキュウリが入っています。ガーリックで味つけ、できあがりにオリーブ油を垂らします。
冷たいヨーグルトにキュウリのシャリシャリ感がさわやかで、食欲増進剤になります。

日本でジャジーキというと「ギリシア料理」と思いこんでる人が多いですね。ギリシアでジャジーキというと、ヨーグルトのディップのことらしいです。
でも、ジャジーキの本家トルコのジャジーキは、水でゆるめたヨーグルトで、冷たいスープの感じ。トルコにもヨーグルトのディップはありますが、ジャジーキはディップではありません。


これはトルコで出ているトルコ料理の本のジャジーキ。レシピにも、ヨーグルトに水を入れて,ゆるめると書いてあります。

日本で普及している大学書林のトルコ語辞典でCacik を引くと「ヨーグルトにキュウリなど刻み込んだあえもの」とあります。違うってば!


HPのトップ頁へ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あら、これな~に? なるほ... | トップ | あやしうこそものぐるおしけれ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事