8月17日 トルコの夏の定番家庭料理ジャジーキ(Cacik)つくりました。昔、イスタンブールのトルコ人の友人の家に居候してたとき、お母さんが夏場、よくつってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5b/d272a0fbe60309f2b2b2089cad5e5378.jpg)
水でゆるめた冷た~いヨーグルトに、細かく切ったキュウリが入っています。ガーリックで味つけ、できあがりにオリーブ油を垂らします。
冷たいヨーグルトにキュウリのシャリシャリ感がさわやかで、食欲増進剤になります。
日本でジャジーキというと「ギリシア料理」と思いこんでる人が多いですね。ギリシアでジャジーキというと、ヨーグルトのディップのことらしいです。
でも、ジャジーキの本家トルコのジャジーキは、水でゆるめたヨーグルトで、冷たいスープの感じ。トルコにもヨーグルトのディップはありますが、ジャジーキはディップではありません。
冷たいヨーグルトにキュウリのシャリシャリ感がさわやかで、食欲増進剤になります。
日本でジャジーキというと「ギリシア料理」と思いこんでる人が多いですね。ギリシアでジャジーキというと、ヨーグルトのディップのことらしいです。
でも、ジャジーキの本家トルコのジャジーキは、水でゆるめたヨーグルトで、冷たいスープの感じ。トルコにもヨーグルトのディップはありますが、ジャジーキはディップではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ff/a3bf53dc4ad14ec56c4fad96541bd1a3.jpg)
これはトルコで出ているトルコ料理の本のジャジーキ。レシピにも、ヨーグルトに水を入れて,ゆるめると書いてあります。
日本で普及している大学書林のトルコ語辞典でCacik を引くと「ヨーグルトにキュウリなど刻み込んだあえもの」とあります。違うってば!
日本で普及している大学書林のトルコ語辞典でCacik を引くと「ヨーグルトにキュウリなど刻み込んだあえもの」とあります。違うってば!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_chulip.gif)