サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

トルコ郷土料理のお話会へ

2024年07月21日 | 
7月21日 大雨一過、今日もまた、ピカピカの猛暑です。


昨日の雷と豪雨すごかったですね。今朝、バルコニ―のジェラニュームたちはみんな花が散っちゃってたけど、マリーゴールドだけは、お日さまに向かって、この元気。健気です。

 
  昨日は「トルコ郷土料理の会」へ

めちゃくちゃ暑いけど、トルコ郷土料理の「探究家」岡崎伸也さんのお話会があるというので、世田谷の針仕事の専門店「ワサビ・エリシ」へ。


「ワサビ・エリシ」は世田谷羽根木にある、楽しいお店。トルコ留学経験もあるオーナーの千里さんは、私の旧~い友人でもあります。緑にかこまれたオシャレなたたずまい。

 

トルコの手工芸「オヤ」のアクセサリーを初め、かわいい手工芸品がいっぱいで、ひとつひとつ見るだけで楽しめます。今日のお話会はお店の3階で。10数人の方が集まりました。トルコ大使館のエツコさんも。


岡崎さんがスライドで写真を見せながら解説。トルコの田舎のおばちゃんたちが伝統の料理を作っている写真いろいろ、面白かったですよ。フツーの旅行者は見られない映像です。

 

岡崎さんは何年もかけて、トルコ全81県のうちの77県を歩いて、トルコの郷土料理を探究し、その集大成ともいうべき本を出されました。

 [食で巡るトルコ」 岡崎伸也  阿佐ヶ谷書院 3080円


お話の後は、岡崎さん手づくりのメゼレル(前菜)で、ワインやチャイをいただいて、おしゃべり。フムス(ヒヨコ豆のディップ)とハイダリ(ヨーグルト・ディップ)をパンにつけていただきましたけど、どちらもおいしかったわ。

 

レシピのコピーいただいたからトライしてみましょ。マルディンのワインもおいしかった。トルコのゴマつきパン「シミット」を買って帰りました。猛暑を衝いて行ったけど、楽しい会でよかったわ。


セイセキで電車を降りたら、アツ~~! 思わずロッテリアに入って、かき氷食べてたら、雷ゴロゴロ、ウチのそばでバスを降りたら、滝のような雨。道路は川の如し。傘はあっても、ずぶ濡れのご帰館となりました。


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コメント
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