サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

ジェノベーゼ風「木の芽スパゲッティ」つくりました

2011年06月12日 | 料理
昨日、「厨房ですよ」でパスタ・ジェノベーゼをやっていました。あ、あれ、おいしいんだ、しばらく食べていないなと思ったけど、自分でつくったことないし、ウチにフレッシュ・バジルも松の実もない。
そうだ、木の芽でジェノア風をやってみよう。松の実のかわりにクルミ使って。春菊でジェノベーゼつくったらおいしかったという話もきいたことあります。



木の芽は生まバジルよりドライなので少しだけホウレン草をプラス。粉チーズとオリーブ油、砕いたクルミに木の芽をフード・プロセッサーでペーストにして、ニンニクばっちりきかせたパスタをあえました。ズッキーニかアスパラを入れたらオシャレになるけど、それもなかったのでグリンピースを少々入れました。




見た目もジェノベーゼですね。味もイタリアンでした。私、木の芽の香り好きなので、おいしかったです。今度はほんとのジェノベーゼつくりましょうね。ちなみに、ジェノアはバジルの名産地なので、バジルであえたパスタをパスタ・ジェノベーゼっていうんですって。

 
HPのトップ頁へ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は懐かしのサフランボル... | トップ | トルコ大使館に神津善行氏の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事