7月21日 私のバースデイにかこつけて、今日は大学の友人5人が集まります。出かけようとしていたら、ピンポ~ンと、ずっしり重いクール宅急便が来ました。
新鮮ゴーヤと新鮮ミニトマトがぴかぴか元気です。S氏、ご丹精のお野菜のバースデイ・プレゼントです。
ムカゴも入っていました。私、最近までムカゴってよく知りませんでしたけど、ムカゴとは、わき芽が養分をためて肥大化したものですって。ヤマトイモのムカゴが一般的で、「ムカゴご飯」が代表的な食べ方らしい。ムカゴご飯炊いてみよ。子供の時、イチジク、ニンジン、サンショに、シイタケ、ゴボウに、ムカゴ・・・なんて言って遊んでたけど、ムカゴってなんだろ?と思っていました。
今日も「聖跡亭」でステーキ・ランチ
私のバースデイは、ホントは22日ですけど、皆さんの都合で1日早めました。PM:100に5人集合。
とろりと冷たいヴィシソワーズ・スープとサラダの後、ヒレ・ステーキ100グラムずつ。
今日のシェフはおなじみになったタケモトさん。若いけど、しっかりした青年です。飼ってる子猫ちゃんや、今度買った車の寫眞なんか見せてもらって、もうお友だち気分。
デザートとコーヒーはソファ席にくつろいで、おしゃべりのつづき。私ったら、またバースデイ・デザートいただいちゃった。コロナにはじゅうぶん気をtけて、また遊びましょうね。楽しい午後でした。
こ~んなかわいいお花、アキコさんとサトコさんからいただきました。嬉し~い!「テイカ葛属 五色葛 黄金錦」と書いてありますけど、初めて見たお花です。もっとかわいい名前つけてあげたい。指定通り、半日陰において、大事にします。
こんな美しいハッピー・バースデイ・カードと小ぶりの敷物、カズヨさんにいただきました。小ぶりだから、ちょこっと使いやすいですね。
ミエコさんの広島旅行土産「広島菜ごはん」。ちりめんじゃこも入っていて、白いご飯と混ぜるだけで、おいしい混ぜご飯ができるんだって。「ちりめんたしてもいい」って、ミエコさん言ってたわ。
夜はあっさりおそうめん。卵焼いたり、海苔や、大葉を刻んだり。いただいたゴーヤは炒め煮にしてオカカたっぷり、ミニトマトもサラダで。
晩ご飯の後は大好きなスイートポテト。シアワセな1日でした。
「HPのトップ頁」へ