7月25日 いつまでつづくこの猛暑。もう腹をくくっていきましょう。心頭滅却すれば火もまた涼し。
姪っ子のヒロミちゃんから、ペーパー・フラワーのハッピー・バースデイが届きました。ありがとね。暑いから、気をつけてね。
昨日は漢文専攻のミムラさんと会いました
ミムラさんが府中の塾に教えに来る日なので、セイセキのフランス屋で晩ご飯。
私、来月、佐久の内山峡に残る渋沢栄一の漢詩碑を見に行く予定なので、漢詩のコピーを持って行って、いろいろ教えてもらいました。彼は漢詩の文法で博士論文を書こうというヒトなのですよ。
NHKの大河ドラマ「青天を衝け」というタイトルは、渋沢栄一が19歳のとき書いた漢詩「内山峡」の一節「勢衝青天攘臂躋」からとったものです。写真は内山峡に残る詩碑。私も漢詩をすらすら読める人になりたい。
今日はアキコさんとステーキ・ランチ
今年は妹夫婦にバースデイ祝ってもらえなかったと言ったら、アキコさんが、「じゃあ、2人でバースデイ・ランチでステーキ食べに行きましょう」と言ってくれて・・・「聖せき亭」へ。
ステーキもおいしかったけど、冷た~いヴィシソワーズ・スープがおいしかったわ。来月の旅行はアキコさんもいっしょなので、いろいろ打ち合わせも。食後はラウンジにお席を移して、デザートとコーヒーでくつろげるのも、このお店のいいところ。
今度の旅行は榮一さんの巖詩碑を見ることがメーン・イベントのひとつになっているので、アキコさんも漢詩「内山峡」に興味津々で、ランチ後、詩文や、現代語訳、解説などのコピーを取りに行きました。
アキコさんに「魚久」の粕漬の「切り落とし」と淡路島のおそうめんいただきました。私も、よく四谷の魚久に「切り落とし」買いに行ったわ。さっそく今夜、おいしくいただきました。
ネットで見た簡単な一品
左はダイコンとキュウリのゴマ油とオカカの和風サラダ。右はダイコンの皮とニンジンのキンピラ。意外とおいしい。
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