12月23日 朝のピンポ~ンで届いたのは、大河ドラマ「青天を衝け」のガイドブック3冊。NHKの制作の方が送ってくださいました。
前編、後編、完結編の、ずっしり重い3冊です。出演俳優さんたちの美しい写真がぎっしり。ドラマのシーンを想い出しながら、ぱらぱら・・・お正月にゆっくり見ましょう。
次のピンポ~ンは日本トルコ協会から。お貸ししていたポジフィルムといっしょに、トルコのお菓子ロクムとオーデコロンが届きました。
ロクムはトルコの代表的なお菓子。ターキッシュ・ディライトとも呼ばれます。右はトルコのオーデコロン「コロンヤ」。トルコでは、コロナ以前から、お客様の手のひらにコロンヤをシュッシュする習慣があります。
セイセキでランチ・デート
アキコさんと、フランス屋で海鮮マカロニ・グラタンいただきました。グリーンサラダも頼んで、シェアして。おいしかったわ。いつもおしゃべりしているのに、フシギとおしゃべりのタネは尽きません。
デザートは大好きなプディング。広い店内は家族連れがいっぱい。みんな、コロナで旅行に行かないぶん、近くにお食事に出かけるみたいですね。
温かそうな、かわいいスリッパ、アキコさんにいただきました。夜、パソコンに向かってるときにはこうと思います。
軽井沢の「デリカテッセン キッツビュール」のソーセージも。おいしそ! そういえば、軽井沢もしばらく行ってません。
ワインのおつまみに、さっそくソーセージ。夜ご飯は昨夜煮ておいたポーク・ビーンズです。
明日は妹夫婦の家でイブのお食事会なので、オードブル用に、深谷のおネギをマリネにしました。オリーブ油で焼いてから、マリネ液に漬けます。
「HPのトップ頁」へ