サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

今日は「渋沢栄一の生地ツアー」の打ち上げ会

2021年12月10日 | 
12月10日 先月、大学の同窓生たちで敢行した「渋沢栄一の生地を訪ねるツアー」の打ち上げ会です。会場は世田谷のアキコさんのお宅。お天気よくなって、よかったわ。

 


先月5日、同窓生16人で、バスで深谷市血洗島周辺をめぐりました。写真左は深谷駅、右は栄一の生家「中の家」です。

 


たのんでおいたデザート用のロールケーキを買ってから、早い目にアキコさんのお宅へ。皆さんが見える前に、サンドイッチやサラダを盛ったり、ケーキを切ったり、アキコさんとタミコさんと3人で大忙し。1時頃には15人集合しましたよ。お部屋の窓とドアを開けて暖房、おしゃべりのときはマスク・・・クラスターになりたくないですからね。



これ深谷名物「煮ぼうとう」です。アキコさんが深谷から煮ぼうとうやおネギを取り寄せて、煮ぼうとうをつくっておいてくださいました。サプライズね。写真は血洗島の「麺屋忠兵衛」の煮ぼうとう。


大河ドラマ「青天を衝け」のこのシーンを覚えておいででしょうか。栄一がアメリカから来たグラント将軍を自邸に迎えたとき、栄一夫人のお千代さんと従兄の喜作さんが煮ぼうとでもたなしているところです。栄一さんも晩年まで、血洗島に帰ると、煮ぼうとうを召しあがっていたそうです。


今日はサーヴとおしゃべりに忙しくて、ほとんど写真撮りませんでした。残念。この写真は私が撮ったので、私が入っていません。私の入った写真、明日届くと思うわ。


こ~んな感じの無礼講です。おしゃべりも、おなかもいっぱい。

 

左はヒサコさんが前橋からご持参のフシギなお菓子。ケーキに見えるけど、中にアンコが。右はクボウチさん、お手づくりのアップルパイ。プロ級の出来ばえです。15ピースに切りました。オオバさんお持たせの白菜のお漬物もおいしかったわ。
楽し~い、にぎやかな午後でした。皆さん、ウイルスなんかに負けず、元気にクリスマスと新年を迎えましょうね。


  おいしいもの、いっぱい

皆さんにおいしいもの、いろいろいただいて恐縮。もうサンタさんが来たみたい。Thanks a lot!


クリスマスのおいしいお菓子シュトーレン。

 

子供のときからおなじみの熊谷の銘菓「五家宝」と大好きなチョコ。


チーズいろいろ。私、毎晩、少しだけワイン飲むから、チーズ嬉しい。


   「HPのトップ頁」へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする