サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

白インゲンの煮込みを習いに、東京モスクの料理教室へ

2016年01月16日 | 食べる
1月16日 トルコ料理「クル・ファシリエ」すなわち白インゲンの煮込み、大好き。今日の東京モスクのお料理教室はクル・ファシリエだというので出かけました。


おなじみの東京モスクへ。早いめに行って、久しぶりに昼のお祈りを見学することにしました。


東京モスクは1Fがトルコ文化センター、2Fが礼拝所になっています。


青空に白いミナレットがまぶしい。


1Fに降りると、もう人が集まっていて、お料理教室の始まりです。先生はリゼ出身のシェフ、アルペルさん。


お鍋にバターを溶かして、2センチ角に切った牛肉を炒めます。


みじん切りの玉ネギをどさっと入れて・・・


かき混ぜながら煮込んで・・・


トマトペースト入れて、お水も入れて、最後に、ひと晩お水に浸けて、煮ておいたしろインゲンを入れて煮ます。


ピラフにお豆の煮込みをたっぷり。アイラン(水溶きヨーグルト)もあります。皆さんとおしゃべりしながら、楽しく、おいしくいただきました。


デザートはトルコの代表的なお菓子バクラバ。熱いチャイもセルフでたっぷりいただきました。


帰りに入口のショップで、トルコのチャいを買って帰りました。


健気に咲く冬の草花たち


暖冬だし、夜はお家の中へ入れてやるので、サクラソウたち元気に咲いています。


ジェラニュームも切りもどしたほうがよいのはわかっていても、健気に咲いてる花は切りたくありませんね。


ペンタスも咲いています。この花が終わったら切りもどします。


赤カブの甘酢、おいしく漬かりました


2日で、こんなきれいな色になりました。お砂糖多すぎたかなと思ったけど、ちょうどよかった。


糠漬けも予想よりおいしかったです。


晩ご飯は唐揚げ。ポテトのかわりにヤマイモ揚げてみました。


デザートはハッサク、蜂蜜ヨーグルト。


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