1月16日 トルコ料理「クル・ファシリエ」すなわち白インゲンの煮込み、大好き。今日の東京モスクのお料理教室はクル・ファシリエだというので出かけました。
おなじみの東京モスクへ。早いめに行って、久しぶりに昼のお祈りを見学することにしました。
東京モスクは1Fがトルコ文化センター、2Fが礼拝所になっています。
青空に白いミナレットがまぶしい。
1Fに降りると、もう人が集まっていて、お料理教室の始まりです。先生はリゼ出身のシェフ、アルペルさん。
お鍋にバターを溶かして、2センチ角に切った牛肉を炒めます。
みじん切りの玉ネギをどさっと入れて・・・
かき混ぜながら煮込んで・・・
トマトペースト入れて、お水も入れて、最後に、ひと晩お水に浸けて、煮ておいたしろインゲンを入れて煮ます。
ピラフにお豆の煮込みをたっぷり。アイラン(水溶きヨーグルト)もあります。皆さんとおしゃべりしながら、楽しく、おいしくいただきました。
デザートはトルコの代表的なお菓子バクラバ。熱いチャイもセルフでたっぷりいただきました。
帰りに入口のショップで、トルコのチャいを買って帰りました。
健気に咲く冬の草花たち
暖冬だし、夜はお家の中へ入れてやるので、サクラソウたち元気に咲いています。
ジェラニュームも切りもどしたほうがよいのはわかっていても、健気に咲いてる花は切りたくありませんね。
ペンタスも咲いています。この花が終わったら切りもどします。
赤カブの甘酢、おいしく漬かりました
2日で、こんなきれいな色になりました。お砂糖多すぎたかなと思ったけど、ちょうどよかった。
糠漬けも予想よりおいしかったです。
晩ご飯は唐揚げ。ポテトのかわりにヤマイモ揚げてみました。
デザートはハッサク、蜂蜜ヨーグルト。
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