4月19日 病院の玄関わきの花壇に、色とりどりのチューリップが咲いていました。なにこれ、ゴチャゴチャじゃないの、と思いましたが、すぐにこれでいいのだと思いました。
病気の方や入院していらっしゃる方々も、このめちゃ明るい、元気なチューリップさんたちを見たら、明るい気分になるでしょう。
毎日、この八重桜を見て、しばしうっとり。
毎号送っていただいているタウン誌ですが、表紙の子供たちの絵がいいのです。この号は小学2年生が描いた「のはらをとぶちょうちょ」。いまの東京の子供も、野原を飛ぶ蝶のかわいさを知っているんだと、ほっとしました。
今日のブランチ
昨日、世田谷の妹の家に遊びに行きました。晩ご飯のメーンディッシュのローストビーフの残りをもらってきました。粒マスタード塗ったパンに、ルッコラとサンドイッチにして食べたら、昨夜、グレービーで食べたときとはまた違うおいしさ。
梅酒の梅をジャムに煮たのを、妹が空き瓶に入れてくれました。レシピはネットで見たそうですが、意外においしいですね。
晩ご飯はピザを焼きました
鉄板にのせた生地に、コーンとウインナとブロッコリのせました。この上にチーズをのせて、220度で20分。
焼けましたあ。手づくり焼きたてピザのおいしさは格別です。具はお家にあるもののせればいいです。
久しぶりにカボチャのスープ。牛乳とコンソメとバター入れてます。
ニンジンとキュウリとレタスの細切りサラダ・オーロラソース。ニンジンはお塩でしんなりさせています。
デザートは梅酒梅ジャム・ヨーグルト。クルミも入れました。
「HPのトップ頁」へ