サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

千羽鶴こんなにできました

2014年02月26日 | 
2月25日 千羽鶴こんなに折れました。オリンピック見ながら折ったのも多いです。千羽には達していませんが、古来、「千」とは「多数」という意味ですよね。「千一夜物語」というように。だから、千はなくても、千羽鶴だと思います。

吊るしてみると、われながら、よくやったあ! 


  ♪さざんか、さざんか 咲いた道・・・

毎年、マンションの外壁に山茶花が咲きます。それを見て、毎年、「さざんか、さざんか 咲いた道・・・」と歌っています。「焚火だ、焚火だ、落ち葉焚き」と歌はつづくのですが、いま、街では焚火なんて、まったく見られなくなりましたね。もう死語かしら。

毎日、通る道のヨソのお宅の花壇で芽を出したチューリップ。かわいいですね。「チューリップ」と手書きの札が立っているので、いつ芽を出すかなあと楽しみにしていました。


  久しぶりに炊飯器アップル・ケーキ


紅玉リンゴが1個残っていました。半分はクシに切って、お砂糖とバターで煮て、あと半分は皮をむいて細かく刻みます。クシ型は炊飯器の底に並べて、刻んだほうは、ホットケーキ・ミックスと卵と牛乳の生地に混ぜます。

粉は150グラム使ったほうが形はいいけど、私は100グラムの粉で小さく焼きます。

お皿にポコッと出すと、こんなです。ふわふわ、しっとり。見た目もかわいいでしょ。

冷えても、おいしいです。冷えたほうがおいしいかも。

私、お料理にリンゴ酢というのをよく使いますけど、リンゴの皮を入れておくと、お酢がまろやかになって、おいしい気がします。


   若いとき、ときどきやった簡単ご飯

忙しく仕事していた若いときは外食が多かったし、お家ではピザとったりしていましたけど、たまに超簡単なこんなもの作りました。ウインナとキャベツとピーマン炒めて塩コショウ。今日、思い出して、やってみたら、結構おいしかったです。

グリンピースの缶詰使ったスープ。牛乳とコンソメ入れました。

大根とツナのマヨ・サラダ。これもよく作ります。


   「HPのトップ頁」へ



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする