12月10日 このあいだ、川原のフシギな石のサークルをアップしました。
川に住むコビトのいたずらかもと思っていたら・・・
日曜日見たら、子供たちがサークルを修復していました。子供たちの秘密基地だったんですね。
今日、雨上がりの午後4時に見たら、雨でカフェ・オレ色になった川の表に、青空と白い雲が映って、サークル周辺にフシギな眺めが現出していました。
毎日、使っているお気に入りチューリップ2点
左はずっとまえ、イスタンブールのカズミさんにただいたチューリップの紙挟み。毎晩、寝る前に、明日の予定の概略を書いたメモを挟んでテーブルにおきます。
右はやはりずっとまえ、イスタンブールの書店でレジのわきにおいてあったチューリップのしおり。チェーンの先にチューリップがぶらぶらしているのがおもしろくて、飛びついて買いました。
右はやはりずっとまえ、イスタンブールの書店でレジのわきにおいてあったチューリップのしおり。チェーンの先にチューリップがぶらぶらしているのがおもしろくて、飛びついて買いました。
お野菜のくせにロマネスコだなんて・・・
スーパーでまえから気になっていた、このヘンなお野菜。「ロマネスコ」だなんてお野菜らしからぬ名前だし、ちょっとコワイ感じだし・・・でも好奇心に負けて買いました。
ネットで見たら、イタリア語のブロッコロ・ロマネスコ(ローマのブロッコリ)から来た呼び名だそうです。ローマ近郊で栽培されたとか。
サラダでも、スープでも、グラタンでも、カリフラワーと同じようにお料理すればいいそうです。
サラダでも、スープでも、グラタンでも、カリフラワーと同じようにお料理すればいいそうです。
初めてだからフツーにゆでて、マヨネーズ・ヨーグルト・ソースで食べてみたら、ほっこり優しいお味なんですね。気に入りました。トルコ風にオリーブ油で蒸し煮にしてもおいしそう。
内側の葉っぱはゆでてから、シイタケとソテーにしたら、おいしくいただけました。
赤レンズ豆のスープ。クルトンたくさん入れて田舎っぽく。
コアジを唐揚げにしました。揚げたてはレモンと塩だけでじゅうぶんおいしい。
残った唐揚げは玉ネギといっしょにマリネにしました。明日のワインの前菜です。
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