サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

今日のピンポ~ンはなんでしょう?

2012年12月18日 | 友だち
12月17日 ピンポ~ンと来たのはスヌーピイの袋。あ~、シカゴのジュンコさんからだあ。

なにかしら? 触った感じは軟らかいから布製品らしいわ。

わあ、かわい~い! ポシェットみたいなショルダー・バッグです。コットン地のキルトです。ふだんのお買物にも使えるし、ストラップを長くして斜めがけもできます。Thank You!
テオマンちゃんも「サチコさんにぴったり」だって。嬉しい。

今年のカードはテオちゃんとパパとママです。幸せが伝わってくるような写真です。
私もテオちゃんに、なにか小さなギフト贈りたいな。クリスマスはまにあわないかも。日本式にお年玉ね。


   ロンドン郊外に住むマサエさんのカードは自作の絵

遠縁のマサエさんは若くしてイギリス人のご主人に逝かれて、3人の息子さんとロンドン郊外に住んでいます。マサエさんは画家ですから、カードも自分の絵です。


これは“Gathering Olives”と題した絵。写真ではよくわかりませんが、2,3人の人が木の下にうずくまって、オリーブを拾っています。いいなあ、この絵。とても好きです。
トルコでもよくオリーブを収穫している光景を見ます。木の下に布をひろげて、枝をゆすって落としたりしています。

マサエさんは、もとシブサワさんなので、ルーツは私と同じ埼玉県深谷の血洗島というところです。このあいだ、お父様がご病気で帰国したとき、血洗島に行って、ルーツをいろいろ調べてきたそうです。
外国人と結婚して外国で暮らし、わが子たちも外国籍となると、日本人としての自分のルーツに関心が湧いてくるのかもしれませんね。


   深谷から来たヤマイモ、どうやって食べましょ
こんなおいもです。私、ヌルヌル系の食物はあまり好きではないので、おろしてからフライにすることに。
おろしがねでおろすより、マシンでガーッとやったほうが、簡単で手がよごれないだけでなく、ふわあ~と泡立てたクリームみたいにできます。


スプーンですくって、ぽとぽと油に落として揚げました。お塩だけでも、レモンでも、ポン酢でもいいですね。お料理といえない簡単さですが、ふわふわ、こんがりで、とってもおいしいです。


   お豆腐が半分残っていたので・・・

お豆腐がぽろぽろになるまで水分飛ばして、挽き肉とニンジンとピーマン入れました。干しシイタケはなかったので。ラー油を入れて、少しピリ辛に。冷えてもおいしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする