10月17日 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ・・・春の七草です。ゴギョウ(御形)とは母子草。
これ、だれが見たって母子草ですよね。今日、10月17日、マンションの庭に咲いていました。絶対、ヘンですね。
同じ場所に、春も咲いていたのです。1輪なら狂い咲きとか言えますが、たくさん咲いていました。春の花より元気がないみたいですけど。ナゾですね。
同じ場所に、春も咲いていたのです。1輪なら狂い咲きとか言えますが、たくさん咲いていました。春の花より元気がないみたいですけど。ナゾですね。
今日のパムプキン君たち
わがハロウイーン・ガーデンにお隣から来たこのコ、ビニールを取ったら、こんなかわいい顔をしていました。
ウインクしているオチャメなパムプ君は初めて見ました。お花屋さんにいました。
ミニ・パムプキンいろいろ。形も色も、ヴァラエティいっぱい。まるでデザイナーが造形したみたいですね。
シマシマのミニ・カボチャ。お部屋に並べて飾りたい。
お花やさんはとてもセンスのいいディスプレイしていますね。
今日の釣人はキンパツ君
アラ~、珍しい、今日は金髪君が釣りに来ています。ロンリー・アングラーって、ふつう、地味めなルックスの人が多いんだけど。
お魚って目があるからコワイんですよね
お魚食べなきゃと思うけど、お魚って目があるし、骨があるし・・・切り身が泳いでいればいいのにと思います。
丸ごとのお魚は小さいほうが恐くないから、小アジ買ってきました。小魚は丸ごと揚げて、骨まで食べちゃう人もいますけど、私は小さくても、頭も骨も取らないとイヤです。
大きいアジ・フライより小さいほうが好き。
キュウリがちょっと古くなって、サラダにしたくなかったので、四川風にチキンと炒めました。このあいだやって、おいしかったので。
味の決め手はショウガの千切りと豆板醤とオイスターソース。
味の決め手はショウガの千切りと豆板醤とオイスターソース。
デザートは手抜きベークド・アップル。ほんとのベークド・アップルをつくるのは大変ですが、これなら簡単。スライスのリンゴを少しのお砂糖とバターで煮るだけ。
お水は入れません。冷蔵庫で冷たくしていただきます。
お水は入れません。冷蔵庫で冷たくしていただきます。
「HPのトップ頁」へ