3連休の最終日も、秋らしいさわやかな一日でした。陽射しがあると汗ばむようですが、陽がかげると肌寒いという微妙な天気按配のなか、冬を前にしてやらなければならない畑仕事などをしてすごしました。
家の横にある我が家の畑は、収穫を終えたキュウリやトウモロコシ、トマトやスイカやカボチャ(スイカの接木苗の台木から伸びてきたたくましいヤツ)と、冬前に収穫する野菜たちが同居しています。今日は夏の名残を片付け、これから収穫する野菜たちの手入れ、来春のための種まきなどをしました。
今かなり育ってきたのは、キャベツ、ハクサイ、ブロッコリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/99/1df1c1c4734496ec84d22468099277ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/41/25be06032416625d3336cb92995de4ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8b/7023fe8d8fa41c78df878cee727ea4b3.jpg)
いずれも種まきの時期を逃して9月半ばに苗を買ってきて植えたものです。キャベツなどアブラナ科の野菜はモンシロチョウの幼虫(アオムシ)に食害されます。今日も一羽が弱々しく飛びまわりキャベツの周りにとまったりしていましたが・・・。産卵か!?
チョウはかわいいし、アオムシもイモムシの中ではかわいいほうだと思うのですが、収穫にはかえられません。ということで、やられないようネットをかけたりしていましたが、だいぶ育ってきたので、ネットも外しました。まだ早かったかな・・・。
陽射しが弱くなってきていますが、何とか収穫できますように!
そのほかには、キャベツたちの苗を植えた時に種まきしたダイコン、ホウレンソウもぼちぼち育っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2e/b3e35fb9883f927d21ac551fbcec54e6.jpg)
ダイコンはかなりびっしり芽が生えてきましたが、ホウレンソウはスロースターターというか個性というか、まばらな生え方です。ダイコンは、密生している芽生えをすぐって(並んで生えているうち一本を抜き取る)、今日の夕食におひたしとしてさっそく出演していただきました。おいしかった・・・。ダイコンは今後もぼちぼちすぐって食べることができ、冬前までに30cm間隔くらいにする予定です。ホウレンソウは・・・冬までに育ってくれるかなぁ・・・。
あと、来年の春に向けて、折菜(オリナ)のタネをまきました。(写真左。右も種まきしてみましたがこちらは今年収穫?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/84/74da7b1fa65ac2736042a7c9f635be27.jpg)
オリナは、菜の花みたいな感じで春に伸びてくる花の茎を収穫して食べます。この野菜は全国的にあるようですが、ひだでは特によく好んで育てられているような気がします。これまで育てたいと思っていましたが、来年のことを考えて秋に作業をするという気の長いことが苦手だったり、まいても時期が悪くて育たなかったりして、まともに育てたことがありません。果たして来年の春、食卓に上がってくれるでしょうか・・・?そのほか、タマネギの苗(50本400円)も植えました。
この3連休は、畑のこと、地域の活動、薪ストーブの薪の準備など、外仕事がはかどった3日間でした。さて、明日からは仕事三昧の日々が続きます。気分を切り替えてボチボチやるとします。
家の横にある我が家の畑は、収穫を終えたキュウリやトウモロコシ、トマトやスイカやカボチャ(スイカの接木苗の台木から伸びてきたたくましいヤツ)と、冬前に収穫する野菜たちが同居しています。今日は夏の名残を片付け、これから収穫する野菜たちの手入れ、来春のための種まきなどをしました。
今かなり育ってきたのは、キャベツ、ハクサイ、ブロッコリーです。
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いずれも種まきの時期を逃して9月半ばに苗を買ってきて植えたものです。キャベツなどアブラナ科の野菜はモンシロチョウの幼虫(アオムシ)に食害されます。今日も一羽が弱々しく飛びまわりキャベツの周りにとまったりしていましたが・・・。産卵か!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/56/3e3beeeb952b703d0e28fae12817f323.jpg)
チョウはかわいいし、アオムシもイモムシの中ではかわいいほうだと思うのですが、収穫にはかえられません。ということで、やられないようネットをかけたりしていましたが、だいぶ育ってきたので、ネットも外しました。まだ早かったかな・・・。
陽射しが弱くなってきていますが、何とか収穫できますように!
そのほかには、キャベツたちの苗を植えた時に種まきしたダイコン、ホウレンソウもぼちぼち育っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b3/28496aa6b91e1257a611af31b8f47b4a.jpg)
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ダイコンはかなりびっしり芽が生えてきましたが、ホウレンソウはスロースターターというか個性というか、まばらな生え方です。ダイコンは、密生している芽生えをすぐって(並んで生えているうち一本を抜き取る)、今日の夕食におひたしとしてさっそく出演していただきました。おいしかった・・・。ダイコンは今後もぼちぼちすぐって食べることができ、冬前までに30cm間隔くらいにする予定です。ホウレンソウは・・・冬までに育ってくれるかなぁ・・・。
あと、来年の春に向けて、折菜(オリナ)のタネをまきました。(写真左。右も種まきしてみましたがこちらは今年収穫?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/84/74da7b1fa65ac2736042a7c9f635be27.jpg)
オリナは、菜の花みたいな感じで春に伸びてくる花の茎を収穫して食べます。この野菜は全国的にあるようですが、ひだでは特によく好んで育てられているような気がします。これまで育てたいと思っていましたが、来年のことを考えて秋に作業をするという気の長いことが苦手だったり、まいても時期が悪くて育たなかったりして、まともに育てたことがありません。果たして来年の春、食卓に上がってくれるでしょうか・・・?そのほか、タマネギの苗(50本400円)も植えました。
この3連休は、畑のこと、地域の活動、薪ストーブの薪の準備など、外仕事がはかどった3日間でした。さて、明日からは仕事三昧の日々が続きます。気分を切り替えてボチボチやるとします。