家で6回のロールケーキを試作し、今日が子ども達との料理教室でロールケーキを作って来ました。とにかく泡立てが大変でしたが交代しながら上手に泡立てられたのできれいに膨らみました。そして果物入りで豪華なロールケーキが仕上がり自分たちで巻いたものを美味しそうに食べていました。子ども達と料理を作りながら沢山ふれあいたいのですが、怪我をさせないように気を遣い、また時間内に仕上げなくてはいけないので、そちらが先になってしまいます。これで前期の私の担当は終りました。
今日の夕食は、
◆天ぷら(きす・れんこん・かぼちゃ・紅ショウガ) ◆つる紫の胡麻和え ◆野菜の田舎煮 ◆卵豆腐 ◆ご飯
~ 天ぷら には お酢に漬けた生姜もあり、これが夏バテに一番と家人は食べます。 ~
9/7追記:疲れて本ブログが当日内に作れませんでした。夕食を作り、食べると寝てしまいましたので…。